Вместо свалки даешь парк!

Говорят, на месте Пихтулинской свалки в Чебоксарах скоро разобьют парк. А куда мусор будем сваливать?

Н. СИДОРОВ, г. Чебоксары.


В Минприроды Чувашии подтвердили: наконец-то будет снята многолетняя головная боль и экологов, и чиновников мэрии столицы республики. Разработан проект строительства полигона утилизации твердых бытовых отходов. Площадка, оборудованная по последнему слову техники, рассчитана на сбор мусор также из соседнего Новочебоксарска и Чебоксарского района
Новый полигон, по замыслу специалистов ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз», будет с участком глубокого прессования. Проект предусматривает выполнение ряда природоохранных мероприятий, строительство различных сооружений. Словом, будет исключено воздействие объекта на окружающую среду. Для этого, например, соорудят водонепроницаемый экран с использованием геосинтетических материалов. Будут дренажные каналы, системы отвода поверхностных вод и фильтрата, свои очистные сооружения и многое другое. Так как мусор будут размещать только в виде брикетов весом в тонну на кубометр, потребуются мощные прессы и специальные погрузчики.
На сколько же лет рассчитана эксплуатация полигона? Проектировщики гарантируют минимальный срок – 40 лет, а там видно будет. Кстати, с внедрением мусоросортировочных и мусороперерабатывающих производств, по словам экспертов, сократится объем поступающих отходов. Всего же полигону под силу «проглатывать» в год до 200 тысяч тонн.
Для жителей города у Минприроды еще один подарок. Одновременно с этим проектом подготовлены и переданы на экспертизу документы на закрытие существующей городской свалки. Она давно переполнена и досаждает горожанам то возгораниями, то запахами. Стратегия выбрана следующая. Предлагаются мероприятия по рекультивации полигона (планировка поверхности свалки, уплотнение грунта, нанесение изоляционного (минерального) грунта. А затем – укладка растительного слоя с последующей посадкой многолетних трав и кустарника. Словом, быть на месте свалки новому парку.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.