«Нитратный» арбуз

Много говорят о том, что в арбузах могут содержаться нитраты. Чем они опасны и как отличить «нитратный» арбуз от хорошего?

И. Семенова, г. Новочебоксарск.



Как ответили в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии, повышенное содержание нитратов в съеденном вами арбузе может привести к серьезному отравлению. Дело в том, что в желудочно-кишечном тракте эти вещества преобразуются в нитриты, которые, попадая в кровь, ухудшают снабжение тканей организма кислородом. Такое «кислородное голодание» особенно плохо переносят дети, а также те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. У них может появиться головная боль, повышенная утомляемость, тошнота, рвота, диарея.

Специалисты не советуют покупать ранние плоды, лучшее время для них – конец лета и осень. И называют несколько признаков «нитратного» арбуза:

  • постучите по арбузу – такое ощущение, будто бьете по спущенному мячу. Звук глухой, а не звонкий;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого;
  • поверхность среза гладкая, глянцевая на вид. У хорошего арбуза она искрится крупинками;
  • вода, в которую поместили кусочек арбузной мякоти, становится красной или розовой. От хорошего арбуза вода просто помутнеет.

И еще один совет. Исследования показывают, что больше всего нитратов скапливается у кожуры, поэтому ребенку лучше давать ту часть, которая ближе к сердцевине.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.