Мы все хотим добра стране

_08Свыше 60 процентов жителей республики, обладающих правом голоса, пришли в минувшее воскресенье на избирательные участки. Повержены скептики, предрекавшие низкую явку. В Чувашии активность избирателей была достаточно высокой.
«Результаты голосования – объективные. На первом месте с большим отрывом идет «Единая Россия». Ее результат на выборах депутатов Госсовета – 44,69%, а депутатов Госдумы – 43,29% голосов. Это пока предварительные данные, – уточнил вчера на правительственной планерке председатель Центризбиркома А. Цветков. – На втором месте КПРФ (19,68% и 20,92%), на третьем – «Справедливая Россия» (19,53% и 18,89%) и на четвертом – ЛДПР (10,79% и 10,68%). По одномандатным избирательным округам ситуация следующая: 21 мандат получают выдвиженцы «Единой России», и лишь в одном из округов Новочебоксарска победу одержал кандидат от «Справедливой России».
Президент М. Игнатьев поздравил с формированием нового парламента республики. И поинтересовался, как работалось избиркомам всех уровней в день голосования. Руководитель ЦИК честно признался: «Проблемы возникали, но они оперативно и очень четко решались. В целом могу констатировать, что эти выборы прошли достаточно организованно и спокойно, несмотря на то, что некоторые политические силы пытались нагнетать обстановку, оказывать давление на избирательные комиссии. Но мы справились со своей задачей».
А как республика выглядит на фоне соседей? М. Игнатьев, привел для сравнения следующие цифры. В Мордовии явка избирателей составила более 90%. За «Единую Россию» проголосовал почти 91% избирателей. Не комментируя сей факт, Президент лишь посетовал, что «возникают вопросы ко всем городским властям всех округов. Почему они не умеют слышать своих горожан? Между начальниками и жителями должна быть доступная связь».
«Хороший анализ надо сделать для себя, где и какие упущения были, почему много протестных, недействительных бюллетеней», –заметил М. Игнатьев. При этом недоумение у него вызвали итоги в Новочебоксарске, который по программе развития моногородов получил из федеральной казны около 800 млн. рублей. Это ведь больше, чем собственные доходы в годовом бюджете города. «Мне вообще не понятно, – откровенно сказал Президент. И сделал однозначный вывод: – В Госдуму России не так проголосовали, как хотелось бы».
Кстати, 4 декабря глава Чувашии М. Игнатьев принял участие в видеоконференции по итогам выборов­2011. В режиме онлайн Президент России Д. Медведев и Председатель Правительства страны
В. Путин поблагодарили регионы за проделанную работу. Обращаясь к главам субъектов федерации, Д. Медведев отметил, что «тот расклад, который мы получим в Государственной Думе, отражает реальный политический расклад в стране. Такое стабильное, достойное и в то же время абсолютно сбалансированное выступление партии «Единая Россия» на выборах – это залог нашего будущего развития».
А как проходило голосование в воскресный день? Еще утром на избирательный участок, расположенный во Дворце культуры им. П.П. Хузангая, глава республики прибыл с супругой Ларисой Юрьевной и детьми. Президент опустил бюллетени в урну и ответил на вопросы журналистов. «Выборы – это праздник и в то же время ответственный день. Новый парламент должен принимать законы для улучшения качества и повышения уровня жизни, ибо спрос растет с каждым годом. Органы государственной власти должны делать все возможное для благополучия граждан. Ситуация в республике стабильная».
Председатель правительства
О. Макаров в беседе с журналистами на одном из участков Новочебоксарска сказал: «Я проголосовал за прогресс, за движение вперед, за то, чтобы каждый гражданин имел уверенность в завтрашнем дне, за развитие, благополучие каждого жителя города, республики и страны в целом. Выборы – это в первую очередь возможность реализовать свое право, во­вторых, выборы предоставляют возможность понять органам власти, правильным ли курсом они идут или необходимо делать корректировки».
Высказал он свое отношение и к грязным политтехнологиям, которые запустили в Новочебоксарске: «Хочу задать вопрос молодым людям, которые активно увлечены созданием образа «города свалки». Что увидит инвестор, набрав в поисковой системе слово «Новочебоксарск»? Вы задумываетесь над тем, что дезинформацией ставите под угрозу новые производства и рабочие места в городе? Выборы пройдут, а следы останутся… К сожалению, находятся те, кто ради собственной выгоды представляет белое черным», – заключил глава правительства Чувашии.
Председатель Госсовета
М. Михайловский с оптимизмом заверил журналистов: «Мы с супругой проголосовали за ответственную высшую законодательную власть, чтобы она работала согласованно с исполнительной ветвью власти, создавала такую нормативную базу, чтобы можно было в конечном итоге модернизировать экономику и социальную сферу. На этой основе повысить качество жизни населения, чтобы принимать законы для улучшения жизни людей».
Эти мысли были высказаны в первой половине дня, когда выборы только набирали обороты. И в информациях с мест сквозил оптимизм. Сообщалось, что в Канаше, например, проголосовал самый пожилой избиратель города. Это жительница микрорайона «Восточный» В. Сенюшкина. Для Варвары Васильевны был двойной праздник. Именно в день выборов ей исполнилось 95 лет. По словам ветерана, она всегда принимала участие в выборах. А впервые своим избирательным правом в городе воспользовались 430 молодых жителей.
Избиратели выразили свою волю. И наверняка из самых лучших побуждений. Ведь как сказал Д. Медведев, «в конце концов, мы все хотим нашей стране добра».

Когда верстался номер. На сайте ЦИК Чувашии приведены более свежие, но также предварительные итоги выборов в Госдуму и Госсовет республики. Лидируют «Единая Россия» – 43,42 и 44,87% соответственно, КПРФ – 20,90 и 19,65%, «Справедливая Россия» – 18,79 и 19,39% , ЛДПР – 10,67 и 10,77%.

Опубликовано: 6 декабря 2011

3 Ответы

  1. Начало конца едросов. Уже и в национальных республиках не удается натянуть процент за партию жуликов и воров

  2. Мой вывод: на наш избирательный участок мне не стоило приходить — неграмотность в избирательном законодательстве и некорректное поведение отдельных членов избиркома напрочь отбили желание встречаться с этими членами этой избирательной комиссии.
    Пожелание: впредь проводить обучение членов избирательной комиссии.

  3. Все для человека и во имя человека=таков лозунг Единой России, который должен ежедневно претворяться в жизнь не на словах,а на конкретных делах, что увеличить её сторонников и последователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.