Премия – за лучший диплом!

Студенты ЧГУ, будущие энергетики, – частые гости ОАО “ТГК-5”. Проходят производственную практику на теплоэлектростанциях, приходят в цеха ТЭЦ в ежегодные дни открытых дверей, когда для посещения открываются двери режимных объектов и специалисты станций проводят с ними и школьниками “экскурсии в энергетику”. Есть и другие поводы для встреч…
Зимой, например, чествовали юношей и девушек четвертого курса электроэнергетического факультета университета, удостоенных специальных стипендий, которые ТГК-5, входящая в Холдинг «Комплексные энергетические системы», учредила для поощрения самых достойных студентов. По тысяче рублей ежемесячно в течение семестра – хороший стимул и к учебе, и к активной жизненной позиции. Нынче же пригласили группу выпускников того же факультета вуза – победителей конкурса дипломных работ, тоже ежегодно проводимого энергокомпанией.
Пристальное внимание к будущим энергетикам руководство “5-й генерирующей” объясняет стремлением привлечь молодых специалистов на работу на теплоэлектростанциях: на смену ветеранам должны прийти квалифицированные и добросовестные представители молодежи.
Директор Чебоксарской ТЭЦ-2 Сергей Бердников, много лет возглавляющий государственную экзаменационную комиссию университета, отметил, что качество обучения студентов на кафедре теплоэнергетики, открытой, кстати, в свое время с подачи энергетиков, из года в год повышается, в чем, конечно, большая заслуга преподавателей. “При защите дипломов кроме требований стандартного характера мы учитывали применение в работах современных энергосберегающих технологий, оценивали их с точки зрения возможности внедрения в производство”, – подчеркнул Сергей Тимофеевич.
Из полутора десятков дипломных проектов выбрали лучшие. Хотя, как отметил заместитель директора по производственной деятельности ТГК-5 Евгений Полевой, сделать это было не так-то просто: “Вы все достойны первого места, которое, к сожалению, только одно”. Лучшей признана работа Максима Кудри, который в своем дипломном проекте разработал алгоритмы управления котлоагрегатом ПТВМ-30. На втором месте Евгений Кулагин с проектом систем отопления и вентиляции лабораторного корпуса.
Кто сказал, что энергетика сугубо мужская профессия? Третье место в конкурсе поделили представительницы прекрасной половины человечества – Ирина Андрианова и Светлана Павлова. Потенциальный, как пошутили на церемонии награждения, работодатель Е. Полевой вручил победителям дипломы конкурса и денежные премии – по 10, 7 и 4 тыс. рублей соответственно. Получилось, можно сказать, вроде первой зарплаты в энергетике – пусть поощрение станет хорошим заделом их будущих успехов, будущей достойной заработной платы.
Отрадно, что молодые настроены серьезно: хотят работать именно по специальности. “Во время обучения проходил практику на чувашских ТЭЦ – мне нравится. Впрочем, производственные цеха мне знакомы еще с детства: отец работает на заводе – часто бывал у него. Работа живая, увлекательная. Знаю, что придется начинать с малого – с низших должностей, т.к. работа очень ответственная, вчерашнему выпускнику управление сложнейшим оборудованием не доверишь”, – отметил М. Кудря.
Громада металлических конструкций на теплоэлектростанции не пугает и девочек. “Знаем, видели – не раз бывали на станциях”, – в один голос подтвердили Светлана с Ириной. Среди выпускников, оказывается, 7 девочек – это четверть группы, получившей нынче дипломы о высшем образовании по мальчишеской, как принято считать, специальности “промышленная теплоэнергетика”. Одним словом, “энергетика – не женская профессия” – это не про них.
Да и примеров их успешной работы в отрасли полно. Скажем, Наталья Разина, которая пришла поздравить победителей конкурса. Это она сейчас старший диспетчер отдела планирования режимов и балансов ТГК-5 в Чувашии. А год назад, точно как эти девочки и мальчики, была выпускницей электроэнергетического факультета университета – получила тогда от энергетиков премию за победу в конкурсе дипломных работ. Ее заметили, пригласили в компанию – диспетчером. Результатом добросовестного отношения к своим обязанностям стало повышение – не прошло и года, как стала старшим диспетчером. “Вначале было сложно, – говорит Наталья, – но отец учил меня не искать легких путей. Прошла стажировку на станциях – сейчас легче. Что, как – многому уже научилась, но продолжаю совершенствоваться, иначе у нас нельзя”. В ее обязанностях – формирование графиков генерации на сутки и на двое суток вперед. Также принимает рапорты со станций – какое оборудование там работает, все ли в порядке. О любой неисправности сообщают именно ей, старший диспетчер помогает принимать меры для устранения неполадок. Кстати, ее отец и сестра – тоже в энергетике. Поэтому и называет себя Наталья “потомственным энергетиком”. Своей работой она очень довольна: “Менять не хочу, чувствую себя здесь прекрасно. Меня очень хорошо приняли: отдел, где работаю, замечательный – душевные и доброжелательные люди”.
Наверняка и нынче молодежь свежей струей вольется в большой и дружный коллектив чувашских ТЭЦ. Ежегодно несколько выпускников университета начинают свой трудовой путь на станциях. Не станет исключением и этот год. “Профессия интересная и, главное, нужная. Обеспечивать людей светом и теплом – разве не здорово?“ – высказав слова благодарности за награду в адрес ТГК-5, подтвердили свой выбор победители конкурса. Согласны, это здорово! Кстати, новый собственник ТГК-5 в лице КЭС-Холдинга намерен продолжить добрую традицию энергетиков Чувашии по привлечению в отрасль талантливой и перспективной молодежи.

Н. КОНОВАЛОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.