В этом году власти Башкортостана приняли решение установить в Уфе памятник чувашскому просветителю Петру Миронову. Выпускник Симбирской чувашской учительской школы, он работал в училищах Оренбурга и Уфы, был инспектором народных училищ Оренбургского учебного округа. После революции стал одним из инициаторов создания в Уфе чувашской учительской семинарии, которой руководил до своей кончины. В 1930 году это учебное заведение перевели в город Белебей, где оно работает и поныне как чувашское отделение местного педколледжа.
Известен Петр Миронович и как автор учебников и учебных пособий по геометрии и арифметике, издававшихся в Уфе, Москве, Самаре, Казани. Экземпляры каждой своей новой книги Миронов посылал в библиотеку Симбирской чувашской учительской школы. «Еще когда Вы меня учили арифметике, думал я о том, что в будущем напечатаю свою арифметику», – писал он И. Яковлеву в 1900 году. Занимался Миронов и научными математическими исследованиями, успешно решал задачи, предложенные Французской академией наук. Ценил и народное творчество: в начале ХХ века в Казани были изданы обработанные им чувашские хороводноигровые песни для школьных хоров в нотном переложении.
Вклад Миронова в развитие просвещения оценен не только будущим памятником. В 1993 году в Уфе в бывшем здании училища, где работал П. Миронов, открыта чувашская воскресная школа его имени. В Канашском филиале ЧГУ каждый год проходят Мироновские чтения по математике, информатике и компьютерным технологиям. А несколько лет назад по инициативе преподавателей ЧГУ переиздан учебник П. Миронова «Арифметика». Ученые посчитали, что эта книга будет полезна и сейчас, особенно ее третья часть, посвященная приложениям арифметики к финансовокоммерческим вопросам.
А. СИМУЛИН,
кандидат исторических наук.