Такую публику удивить трудно

«Три дня, проведенные в Чувашии, прибавили уважения к России», – считают монгольские гости из агентства МОНЦАМЭ Пунцагдорж Шагдар и Тогоонтемер Наранмандухай. Ведущие журналисты Монголии даже попросили номера «Советской Чувашии» для работы. Немало разнообразной информации «свалилось» на них в ходе пресс-тура по республике.

ИТАР-ТАСС уполномочен

Впервые Чувашию посетила такая представительная делегация зарубежных журналистов, в составе которой ведущие специалисты в сфере информации из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Монголии, Украины и Таджикистана. Эти встречи 5-7 августа организовал ИТАР-ТАСС.
В целях пропаганды позитивного развития нашей страны «итартассовцы» с недавних пор ежегодно проводят международный семинар информагентств стран СНГ «Россия сегодня». Нынче в поле зрения ИТАР-ТАСС попала Чувашия, как регион стабильного инновационного развития.

Танец с трактором

На каждом объекте визита гости старались найти общее между нами и ними. В Шоршелах журналисты из Улан-Батора сообщили, что очень рады побывать на родине Андрияна Николаева, которому присвоено звание Героя Монголии. Родной космическая тема оказалась и для посланца Казахстана Кенжеболата Жолдыбая. «Во-первых, – говорил он, – у нас с вами есть Байконур. Во-вторых, ваш Бударин летал на орбиту вместе с казахским космонавтом».
Тракторный завод казахстанец тоже счел почти родным – больше четверти тракторов идет отсюда в его республику. Рассказ о производственных рубежах предприятия хозяева подкрепили знаменитым трактор-шоу. А потом журналистов пригласили прокатиться на тракторе. Первыми сесть к штурвалу вызвались представительницы прекрасного пола.
– Мощь и изящество тяжелых тракторов – это так креативно, – восторгались вышедшие из кабины дамы с блокнотами. Не скрывали эмоций и мужчины: «Танцующие тракторы – настоящий фурор! Никогда такого не видели».

«Бесплатно? Не верю»

В медиацентре чебоксарской гимназии № 5 журналистская братия дружно села за компьютеры – заглянуть на сайты родных республик, отправить весточки домой. Один из гостей решил заодно посмотреть школьный электронный журнал. «Не получится, – пояснили ему. – Нужны пароли. А они есть только у родителей, министра и Президента». Кроме медиацентра, журналистам показали классы, оборудованные по последнему слову техники, зимний сад, бассейн, стадион с теннисными кортами. Впечатлившись экскурсией, монгол Пунцагдорж Шагдар спросил у корреспондента «СЧ» о финансовых аспектах учебы. «Платно? Сколько стоит?» «Нисколько», – был ответ. Коллега не поверил. Пришлось объяснять – во всех государственных школах обучение у нас бесплатное. Есть частные школы, но их в городе раз-два и обчелся. В свою очередь, и мы поинтересовались: а в Монголии школы платные?
– По-разному, – ответил Шагдар. – Есть школы, где уроки идут на монгольском языке. Там обучение бесплатное. Есть американские колледжи. Они отлично оборудованы, престижны, но учеба в них стоит дорого: 4,5–5 тысяч долларов в год.
Сам журналист, впрочем, нашел вариант подешевле. В прошлом году его шестилетний внук Энхболд пошел учиться в монголо-американский колледж, где за год надо платить полторы тысячи баксов.

Встреча, которую нельзя отменить

Сразу восемь министров пришли на региональное совещание «Концепция развития России до 2020 года: Чувашская Республика – территория опережающего развития». Руководитель Администрации Президента Чувашии А. Шарапов передал приветствие главы республики и пожелания успешной работы. «Даже такая уважительная причина, как визит Президента России Дмитрия Медведева в Чувашию, а встреча его с Николаем Федоровым происходит в эти минуты, не перенесла наше общение», – сказал А. Шарапов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.