Регионы расставили по госрасходам

Авторитетный журнал «Финанс» составил рейтинг бюджетной обеспеченности регионов на душу населения. За основу были взяты показатели, запланированные в бюджетах на 2008 год. А чтобы сделать объемы расходов более сопоставимыми, редакция скорректировала их с учетом различий в уровнях цен.
Чувашия находится практически в середине этого реестра – на 55-м месте. В нашей республике на душу населения из бюджета приходится 20710 рублей государственных расходов.
Возле этой отметки расположились и наши соседи. Татарстан (21710) находится чуть выше – 48-е место, Нижегородская область (22110) – на 43-м, а Башкортостан (19720) – на 60-м. В безнадежных аутсайдерах числится Ульяновская область (15380) – 80-е место. Естественно, в этом рейтинге не учтены изменения в бюджете, внесенные на недавней сессии Госсовета Чувашии. А если приплюсовать средства, выделяемые на повышение зарплаты бюджетникам с 1 февраля, то республика продвинется вперед еще на несколько пунктов.
Но вообще экономический потенциал региона и уровень бюджетной обеспеченности его жителей далеко не всегда соответствуют друг другу. В упомянутом рейтинге позиции гораздо ниже Чувашии занимают Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская область и некоторые другие субъекты Федерации, которым грех жаловаться на природные и климатические условия, запасы полезных ископаемых.
«Финанс» отмечает, что богатства недр не только несут благо, но и создают риски: высокая зависимость самых бюджетно обеспеченных территорий от небольшого числа крупных компаний, принадлежащих единственному сектору экономики, снижает предсказуемость налоговых поступлений. В то же время некоторым регионам при достаточно скромных относительных расходах из бюджета удается поддерживать высокий уровень экономического развития.
И здесь немаловажным фактором является умение руководства отстаивать интересы своего региона перед федеральным центром. Почти одновременно с изысканиями журнала «Финанс» рейтинг ведущих лоббистов страны, составленный Агентством экономических новостей, опубликован «Независимой газетой». По мнению этого издания, Президент Чувашии Николай Федоров входит в число 25 региональных лидеров, демонстрирующих наивысшую лоббистскую эффективность.

Опубликовано: 30 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.