Наши просятся в Осетию

События, происходящие в эти дни в Южной Осетии, не оставили равнодушными и жителей Чувашии.
Гнев и возмущение – такова реакция тех, кто следит за развитием событий в «горячей» точке. Многие полны желания помочь осетинам в трудную для них минуту. По словам сотрудника Чебоксарского отделения общества Красного Креста и Красного Полумесяца Алексея Обутина, с началом трагических событий на него обрушился шквал телефонных звонков. Люди спрашивают, как можно помочь пострадавшим от военных действий, предлагают вещи и продукты питания, медикаменты. Продукты, конечно, принимать не будут, а вот организацией сбора других предметов первой необходимости чебоксарский Красный Крест усиленно занимается.
Создан штаб, который координирует эту работу. Вчера договаривались насчет помещения, где будут складироваться собранные вещи. «На первых порах пожертвования будем принимать в нашем офисе, который находится по адресу: бульвар Купца Ефремова, 16», – говорит А. Обутин.
Пошли разговоры, что Почта России приостановила почтовые отправления в Грузию. «Да, в прошлом году такое указание было, и мы не принимали туда ни денежные переводы, ни посылки, – сказала нашему корреспонденту начальник отдела организации сети почтовой связи УФПС России по Чувашии Римма Кудряшова. – С 21 апреля нынешнего года эти ограничения сняты. Но в связи с последними событиями в Южной Осетии почтовые отправления не приостановлены. По крайней мере, вчера мы никаких указаний не получали». Почтовых отправлений из Чувашии в Грузию не так уж и много. Бывает до 10 денежных переводов и 5-6 посылок в месяц.
«К счастью, – рассказывает Джулия, работница одного из чебоксарских кафе, где посетителей потчуют блюдами грузинской кухни, – события на родине на нашей работе не отразились». Джулия переживает не меньше других: незадолго до кровавых событий ее родственники поехали на историческую родину и попали в эпицентр событий. В настоящее время с невероятными трудностями пробиваются обратно в Россию. По словам Джулии, бесконечное противостояние надоело всем. Правители затевают войны, а погибают простые люди. Верхушка своих детей на бойню не посылает. «Спасибо простому народу, что все понимает», – заключает Джулия.
Некоторые горячие головы предлагают не покупать грузинские товары и не ходить в грузинские заведения общепита. Дело, конечно, добровольное, но все-таки посмотрим, много ли у нас товаров из Грузии. Как сообщили в Минэкономразвития республики, данных о торгово-экономических отношениях между этим государством и Чувашией нет. Проще говоря, погоды на рынке они не делают. То же самое подтвердили в Чувашской таможне.
Вчера мы связались с республиканским военкоматом, поинтересовались, есть ли в составе миротворческих сил в зоне конфликта уроженцы Чувашии. По словам помощника военкома республики С. Гордеева, в Осетии их нет, а в Абхазии наши служат. Военный комиссариат республики участвует в формировании на контрактной основе 15-й бригады, дислоцирующейся в Самаре. Это единственное соединение, которое с миротворческой миссией находится в Абхазии. Так что можно считать, что в зоне конфликта уроженцы Чувашии присутствуют. К счастью, сведений о раненых и погибших пока нет.
На тревожные сообщения с южных рубежей страны люди реагируют по-разному. Кто-то предлагает носить символы, выражающие негативное отношение к действиям Грузии, другие звонят в военкомат и просят отправить их в зону конфликта. По данным Сергея Борисовича, с вопросом о возможности отправки в Южную Осетию в военкомат по телефону обратились уже человек пять. Это не осетины, осевшие в наших краях, а местные жители. В основном люди немолодые – им уже под сорок. Но одного желания попасть в зону конфликта мало. Необходимо подготовить документы, сделать запросы на предмет судимости, других деликатных моментов, пройти медкомиссию и т.д. На это уходит не один день.
Как бы то ни было, война в Южной Осетии оказывает мощное психологическое влияние на жителей республики. Родители снова обеспокоены судьбой сыновей, которых провожают в армию. Порой самые обычные вещи воспринимаются по-другому. Так, в минувшее воскресенье в небе над Чебоксарами долго кружил самолет, проверяющий навигационные системы аэропорта. Обычная операция, которая проводится регулярно. Но в условиях, когда в воздухе пахнет порохом, один лишь вид висящего над городом самолета произвел на эмоциональных людей тревожное впечатление.

Тэги:
Без рубрики

7 Responses

  1. Здравствуйте!
    Спасибо огромное за нформацию о том, что никто чувашских парней не пострадал в зоне конфликта. Держите, пожалуйста, нас в курсе!
    Спасибо!

  2. Здравстуйте! Просветите, а сколько граждан Грузии находятся в Чувашской Республике? Если они есть, то с какими целями у нас находятся? Кто — нибудь контролирует их? Ведь известно, что Грузия стала вести враждебную России политику.

  3. Сижу я дед Никандрыч, на лавочке и думаю — как же это нас всех лехко завести. Особенно на дурные слова, дурные дела. На доброе — денег нету, а надувать щеки и обвинять грузин или вопше всех чорных — это мы можем. Это обшее качество всех бедных и завистливых. Все погромщики были бедными, но хотели богатеть сразу и быстро. Как бандиты-грабители.
    Желайю вашей газете — успокаивать людей, а не портить им невры, да еще рассказом об самолете над аэропортом. Это — обычные полеты пасажирского Ан-24.

  4. Пишет вам грузинка всю жизнь прожившая в России.
    То что наши народы пытаются поссорить не нравится ни грузинам ни россиянам. Понятна роль Саакашвили в этой геополитической игре. Его как мальчишку на танцах взрослые пацаны послали задрать дяденьку в галстуке. Тот даст ему подзатыльник и тут «защищать» пацана кинутся взрослые хулиганы.
    Зачем Россия поддалась на эту провокацию? В мире сейчас убивают тысячи людей в Дарфуре ли, Ньяме ли, Зимбабве ли. Россия же не посылает туда свои войска? Южная Осетия по ошибке ли, или нет, тоже не российская территория. Из-за своего благородства Россия опять может стать изгоем во всем мире. И это отразится первым долгом на простых гражданах. Мои родственники (и в газете «КоммерсантЪ») рассказывают что российские танки не могут проехать без поломки километра, все стреляют в белый свет как в копеечку. Как мы хотим победить весь цивилизованный мир если даже родные хохлы против?
    Лейла Меджун

  5. Молодец, доченька, верно и спокойно написала обо всем. В т.ч. о том што «хотим победить весь цивилизованный мир», не говоря уж о соседях. Вчерась я видел сам, што два симпатичных парня не смогли просто спокойно вытти из троллейбуса — начали ни с того ни с сего предлагать «пойти поговорить, да ты женщина и чмо» и всякие незнакомые мне слова. Так и мы с соседями — не можем. А потому-што сила как бутто есть и ума — не надо.
    Парни ведь знают — если Россия войует, почему им нельзя силушку показать в троллейбусе.

  6. дед Никандрыч! на самом деле ты — Шкилев Алексей Васильевич, бывший (в 1980х) политический зек и журналист! КГБ узнало тебя по кондовому псевдорусскому стилю, путем компьютерного анализа. те кто тебя сажал тебя тогда, следят за твоим творчеством и сейчас

  7. Ответ предыдущему псевдо-товарищу.
    1. Не угадал.
    2. Я человек старый и деревенский, мне вопшем-то все равно, кто и зачем угадывать мое име и фамилие. А тебя, сынок, я не хочу угадывать.
    3. На деревне (и она не русская деревня, а мойа родная)зовут меня и будут звать меня — дед Никандрыч. А как ты, сынок, хочеш звать — мне всо равно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.