Их руки город создают

Бульвары и площади, жилые кварталы и архитектурные ансамбли, современные магистрали и мосты — все это труд людей, причастных к формированию облика столицы Чувашии. Зодчие наших дней неустанно пишут портрет Чебоксар, стараясь сделать среду проживания еще красивее, еще комфортнее.
Из года в год город уверенно наращивает темпы жилищного строительства, активно участвуя в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В 2007 году введено в эксплуатацию 300,54 тысячи квадратных метров жилья — на 20,6 % больше, чем в 2006-м. Сегодня в столице возводятся 68 многоквартирных домов, более двадцати административно-бытовых зданий, более ста индивидуальных жилых строений. Еще на двухстах объектах ведется реконструкция и перепланировка помещений.
Как приятное следствие строительного «бума» — новоселья. Есть реальный шанс решить свой квартирный вопрос даже у тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но не может сделать это самостоятельно. 252 семьи получили ключи от квартир благодаря программе «Молодая семья». Предоставлены безвозмездные субсидии на сумму более 15 млн. рублей 107 работникам бюджетной сферы. К Дню Победы безвозмездно выделили жилплощадь ветеранам. В республике реализуется масштабный проект, подкрепленный бюджетом в 5 млрд. рублей — создан государственный жилищный фонд Чувашии.
В строительной отрасли — свои лидеры по объемам жилищного строительства: ООО «Отделфинстрой», «ПМК «Водоснабжение», «Сарет» (группа компаний «Волгастройгрупп»), ОАО «Честр», «Инкост». За 2008 год жилищный фонд столицы должен увеличиться на 330,7 тысячи квадратных метров.
В последние годы в Чебоксарах возведено немало интересных объектов. Появился современный комплекс речного порта. Изменил имидж Чувашский национальный музей. Поднялся оригинальный пристрой к Национальному банку. Приняла учащихся новая школа-гимназия № 5. Сдана первая очередь торгово-развлекательного центра «Первая площадка». Взметнулась ввысь административная многоэтажка на заливе. Вот-вот приобретет законченный вид и здание Верховного суда республики.
В столице запланировано строительство еще одного ресторана «Макдоналдс» и торгового центра «Перекресток», вырастет также многофункциональный деловой комплекс. Проектируется крупный общественный центр с торговлей и развлечениями на ул. Б. Хмельницкого, разрабатывается новый облик парка им. 500-летия Чебоксар.
В этом году 50 млн. рублей из республиканского бюджета и свыше 24 млн. из городского предназначены для переселения людей из ветхого жилья — по соответствующей программе, рассчитанной до 2010 года. Предполагается снести пять старых домов.
Все больше средств выделяется и на городские трассы. Завершается реконструкция автодороги, которая связывает Машиностроительный проезд с улицей Ленинского комсомола. Преобразившуюся улицу Калинина чебоксарцы с удовольствием обновили на городском транспорте и личных авто. Теперь техника облагораживает эту дорогу на участке, где самая старая трасса столицы пересекается с улицей Николаева до пересечения с переулком Молодежный. Попутно и подземный переход реконструируют. Ведутся работы на первом участке общегородской магистрали по Цивильской улице — от Николаева до Гагарина. Продолжает наращивать свои ветки тридцатая дорога — обретает контур участок № 4 от Коммунальной Слободы до улицы Пирогова с ее последующей реконструкцией. Началось устройство радиальных дублей с выходом на улицы Т. Кривова, 500-летия города Чебоксары и Заводская. А на Южном поселке по обновленной улице Айзмана к Дню города уже пустят новую троллейбусную линию — транспортно доступными станут микрорайоны Альгешево 1 и 2.
Вырисовывается и более далекая перспектива. Кардинальные изменения произойдут на еще одной старой территории, «Богданке». На известном своими пробками перекрестке появится современная двухуровневая развязка, станет значительно шире и сама ул. Фучика. На 2009-2010 годы запланировано начало строительства третьего транспортного полукольца длиной почти в семь километров между северо-западным и новоюжным жилыми массивами (стоимость строительства 9,7 млрд. руб.).
Стратегический проект республики и ОАО «Газпром» — строительство газораспределительных магистралей. Это позволит увеличить подачу газа в Чебоксарах, ведь в столице на глазах растут целые микрорайоны.
Особая статья — социальные объекты. На финишной прямой — Федеральный центр высоких медтехнологий. Возводится реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, а также центр восстановительного лечения для детей. Новый терапевтический корпус появится скоро у республиканского кардиодиспансера. Завершается капремонт стационара детской больницы № 1 на ул. Мичмана Павлова.
Новый фасад Национальной библиотеки многие горожане уже оценили, в этом году завершится первая очередь реконструкции этого книгохранилища. Начнут обновлять Чувашский художественный музей, реконструкция затронула республиканский госистархив, театр оперы и балета, на очереди — филармония.
Помогут строители в ликвидации дефицита мест в детсадах. Некоторые дошкольные учреждения уже обросли пристроями с дополнительными местами. И эта работа продолжится. Планируется реконструкция детсадов по ул. Фруктовая и Шумилова. В планах — новый садик в Заволжье.
Строители готовят подарки и к Дню города. Вводятся в эксплуатацию сразу несколько жилых домов — по ул. Гладкова, Гагарина, пр. Ленина и М. Горького, на Приволжском бульваре. А ветеранам войны вручат ключи от квартир в многоэтажном доме по пр. Тракторостроителей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.