Алатырцы первыми увидели Веру Холодную

Один из старейших российских кинотеатров находится в Алатыре. «АРС» – тема для ностальгии и для самих алатырцев, и для тех, кто там когда-либо гостил. Сначала кинотеатр носил имя «Патэ». Именно «Патэ» и пригласил зрителей на первый сеанс ровно сто лет назад. Сейчас в старом здании открыт торговый центр. Первый же хозяин кинотеатра в свое время сделал наоборот – выкупил торговый дом и приспособил под «живую фотографию».
Городские краеведы склонялись к более поздней дате появления в родном городе первых киносеансов. Однако, по данным сотрудников Чувашского государственного архива, незабываемая встреча с кино произошла именно в 1908 году.
Имя «Патэ» алатырскому кинотеатру дала одноименная французская фирма, у которой было приобретено оборудование и покупались фильмы. Можно сказать, что жителям города несказанно повезло с предпринимателями того времени. Немногие уездные города начала века имели такую роскошь, как кинотеатр. А вот предприимчивый алатырец по фамилии Блохин рискнул и получил немалую прибыль. А ведь до увлечения «синематографом» хозяин первого алатырского кинотеатра скромно трудился ревизором на поездах. Однако завязать отношения с кино Блохина вынудили обстоятельства. Как писал в «Алатырских вестях» журналист-краевед Юрий Захаров, будущего владельца кинотеатра однажды просто комиссовали с работы из-за плохого здоровья. Он то ли попал в аварию, то ли сильно простудился, сопровождая поезда. Но именно денежная компенсация за полученное увечье, отсуженная неутомимым Блохиным у владельцев Московско-Казанской железной дороги, позволила ему осуществить задуманное. Вот и считайте, какие же это были компенсации!
Бывший ревизор покупает на полученные деньги каменный дом и под его залог берет заем. Этого хватает, чтобы переоборудовать здание и закупить французское оборудование. Местное купечество, сначала смотревшее на это предприятие как на пустое баловство, только ахнуло, когда новоиспеченный владелец развлекательного заведения начал получать большие прибыли уже через год после начала эксплуатации «игры света». Кстати, зрители тогда не столько смотрели сам фильм, сколько удивлялись «чудесам электричества». Вокруг нового заведения сразу же забурлила жизнь. Народ узнавал о новых кинокартинах с участием Веры Холодной и Владимира Максимова. На полях кинопрограммок печатались реклама и объявления. Ю. Захаров нашел в архивах упоминание, что сверх программы можно было послушать песни и романсы в исполнении певицы М. Мартыновой под аккомпанемент пианиста М. Стефановского. Этот же музыкант работал в кинотеатре тапером. Кстати, для озвучивания фильмов здесь использовались не какие-нибудь побрякушки, а произведения Леонкавалло и Генделя.
В городе сразу же открыли еще два кинотеатра – «Муленруж» и «Художественный». но конкурировать со столь успешной «первой ласточкой» в маленьком городе им было уже трудно. В 1914 году, подняв цену своего детища до немыслимых высот, успешный Блохин продал свой «Патэ» местному купцу и уехал из Алатыря. После этого кинотеатр пережил немало потрясений. Его два раза переименовывали. Сначала в «Свет», затем в «АРС». Он закрылся сразу после развала СССР.
Городские власти для спасения архитектурного памятника смогли в конце прошлого века перекрыть крышу. Но на ремонт, особенно в то непростое время всеобщего выживания, у города денег не было. В конце концов бывший «АРС» достался опять-таки предпринимателям, сотрудничающим с одной из популярных торговых сетей. Бизнесмены сделали внутренний ремонт, заменили оконные рамы, вложив в это дело четыре миллиона рублей. Взяли на себя охранные обязательства, соглашаясь ничего не менять во внешнем облике памятника старины.
Однако идти по стопам Блохина в Алатыре и других малых городах России пока еще никто не рискует.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.