Сельское хозяйство – не черная дыра

_d0bfd180d0b5d0b7d0b8d0b4d0b5d0bdd182Эти слова Президент Чувашии Михаил Игнатьев повторил не единожды на совещании в Вурнарском районе, где подводились весьма неоднозначные итоги социально-экономического развития района за 9 месяцев текущего года. Главе республики было непонятно, чего не хватает вурнарцам, чтобы процветать в ситуации, когда буквально вся сельхозпродукция на рынке нарасхват и вкладывать в ее производство и силы, и деньги стало по-настоящему выгодно. Критики было немало и по другим поводам.
Однако начался визит Президента все же с праздника – торжественного разрезания алой ленточки на открытии первой очереди животноводческого комплекса на 500 дойных коров ОАО «Вурнарский мясокомбинат». Вторая очередь, включающая коровник на 500 голов и доильный зал, будет построена в следующем году.
Сегодня в хозяйстве содержится более 1200 голов крупного рогатого скота. Производство молока выходит на качественно новый уровень: если в среднем по республике средний надой на 1 корову составляет 3490 килограммов, то здесь 4700.
«Мы живем не в плановой, а в рыночной экономике, поэтому наши показатели должны выходить на мировой уровень. В этом заключается государственная политика в области АПК», – отметил в связи с этим Президент Чувашии. И опять же, за 7 лет здесь создали целых 700 рабочих мест.
Другой замечательный пример созидания – ЗАО «Чувашкабельмет», куда Михаил Игнатьев отправился далее. Новый инвестор в 2007 году на производственной базе МГП-48, которая простаивала много лет и уже начала разрушаться, начал размещать мини-завод по производству медной проволоки. В связи с кризисом дело было тормознулось. Но главное ведь не лениться и руки не опускать. Так что теперь здесь уже установлено основное оборудование и ведутся пусконаладочные работы в основном цехе. В год планируется выпускать до 3 тысяч тонн продукции. Не менее важно, что уже сегодня на новом заводе трудятся 40 человек с заработной платой 12-15 тысяч рублей, и число их будет увеличиваться.
На этом фоне весьма уныло на упомянутом выше совещании звучали другие цифры. В районе уменьшается поголовье свиней и крупного рогатого скота, падают другие сельскохозяйственные показатели, заработная плата сельчан в среднем 7905 рублей, что на 13 процентов ниже среднереспубликанской, не развивается малый и средний бизнес. В общем, есть над чем работать. «У Вурнарского района – огромный потенциал. У вас есть свой завод по производству средств химической защиты растений, свой мясокомбинат, не одно молокоперерабатывающее предприятие. Далеко не каждый муниципалитет располагает такими ресурсами. Вам необходимо подтянуть свои показатели, выйти на докризисный уровень развития», – поставил задачу глава республики.

Опубликовано: 26 ноября 2011 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Я думаю, что большинство сельских жителей очень удивляется читая о своей зарплате — 8 тыс. руб. в месяц.
    Это как она рассчитана. Я думаю, что у половины горожан есть родственники в селе, и все знают, сколько они получают работая в колхозах и прочих хозяйствах.

    Да без своего хозяйства они бы давно ноги протянули.
    Или Вы господа в зарплате сельских жителей и это учли.
    Если это так, то вы всех очень сильно вводите в заблуждение. Это не заплата, которую им платят по месту работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.