Добро по отчету

Что такое добрые дела, каждый понимает по-своему. В том числе и люди, облеченные властью. Готовя отчеты для очередного заседания Совета по проведению Года добрых дел, в разряд этих дел граждане чиновники чего только не записали.
И нашумевшее на всю страну предложение заменить «о, кей» нашим исконным «добро», и первомайский концерт художественной самодеятельности, и покупку бормашины для школьного стоматологического кабинета. И даже строительство нового дома и прокладку дороги. По последнему поводу министр культуры Роза Лизакова заметила, что дороги со стройками – это все-таки работа. В том числе всех ветвей власти. На повестке же года иная, стратегическая цель – привлечь к добрым делам как можно больше людей.
Пример образцовой массовости показал нынче благотворительный марафон «Именем детства…». Председатель республиканского Детского фонда Юрий Кислов еще раз доложил о его итогах – собрано 6 с половиной миллионов рублей, на треть больше, чем в прошлом году. Деньги уже пошли в дело – на строительство детских площадок, поддержку детсадов и больниц, покупку лекарств больным детям. Вспомнили, правда, на Совете о том, что некоторые районы параллельно с республиканским детским ниме провели свои марафоны. И денег на них собрали чуть ли не в десять раз больше. «Раскольников» слегка пожурили, те обещали исправиться. С другой стороны, все средства, что районы сдали в копилку марафона, как правило, в районы же и возвращаются. Зачем же перебрасывать финансы туда-сюда? Для улучшения отчетности?
Добрые дела, впрочем, измеримы не одними деньгами. Представительница Урмар рассказала, что в этом году они решили общими силами привести район в цивильный вид. Но с ниме пока не получается: одни всегда готовы поработать метлой, другие сидят и ждут, пока рядом с их домом или офисом наведут чистоту. По этому поводу зашел разговор и о заброшенных сельских кладбищах и могилах, о том, что надо бы приводить их в порядок не один лишь раз в году. Ведь отношение к местам вечного покоя – это и отношение к памяти людей, с которыми мы жили.
Не обошли стороной на Совете актуальную библиотечную тему. Писатель Михаил Юхма заметил – хорошо бы, чтоб спонсоры пополняли сельские библиотеки книгами не только московских авторов, но и местных писателей. Особенно книгами на чувашском языке. Министр культуры рекомендацию поддержала и дополнила – предложила всем членам Совета добрых дел оформить подписку на газеты и журналы для библиотек родных городов и сел. В списке Совета больше полусотни человек, так что помощь выйдет очень даже реальной. Да и другим будет пример…

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.