Не ждать у поля погоды

Темпы нынешней жатвы в республике значительно ниже. Об этом было заявлено на заседании штаба по организованному проведению сельско-хозяйственных работ.
Жесткий тон обсуждению задал вице-премьер – министр сельского хозяйства М. Игнатьев. На 5 августа зерновые и зернобобовые культуры были обмолочены на площади 15 тыс. гектаров – это вдвое меньше, чем на ту же прошлогоднюю дату. Удовлетворительной можно считать организацию уборочной лишь в южных и Вурнарском районах, в остальных ссылаются на антициклон.
Оставляет желать лучшего и использование техники. По данным Гостехнадзора, в республике зарегистрирован 1221 зерноуборочный комбайн, а техосмотр прошли только 606. Максимальное количество техники задействовано лишь в трех районах – Алатырском, Козловском и Ядринском. В ряде остальных вместо того, чтобы мобилизоваться на полях, принялись восстанавливать заброшенные сушильные агрегаты. Это обойдется втридорога, выгоднее воспользоваться услугами зернозаготовительных предприятий.
Ссылаясь на погоду, сельхозтоваропроизводители сильно рискуют, отметил министр. Озимые и яровые созревают почти одновременно, пока же раньше 10 августа хорошей погоды не ожидается. Поэтому сейчас необходимо воспользоваться каждой минутой и при появлении малейшей возможности убирать зерно даже с влажностью свыше 20%. Очевидно, придется перейти на круглосуточный режим работы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.