Медведев увез с собой хорошие впечатления и бочонок чувашского пива

Март 2006 годаСимволично, что первый свой отпуск в качестве Президента России Дмитрий Медведев посвятил круизу по Волге, которая является сердцем России.
В этом видится большой смысл. Предпочтя не заграничные курорты, а родные просторы, Дмитрий Медведев своим примером показал, что пора от слов о необходимости развития внутреннего туризма переходить к делу. Кроме того, он наглядно продемонстрировал, что является патриотом российской земли.
Сентябрь 2007 годаСмерть великого патриота России и писателя Александра Солженицына внесла в отпускной график главы государства коррективы. Находясь на борту теплохода «Россия» (судно, кстати, построено еще в прошлом веке, в 1973 году, для генерального секретаря ЦК КПСС Л.Брежнева) между Нижним Новгородом и Чебоксарами, он прервал отпуск, с тем чтобы проститься в Москве с великим человеком. Таким образом, можно сказать, что в 8 утра 6 августа (именно в это время в Чебоксарском речном порту пришвартовался теплоход «Россия») Дмитрий Медведев ступил на чувашскую землю уже не как отпускник, а как Президент России. По сути, это был третий визит в Чебоксары Дмитрия Медведева. В четвертый раз он прибыл в столицу Чувашии в тот же день чуть позже двух часов дня самолетом из Москвы, чтобы продолжить волжский круиз. Ситуация уникальная – не припомню, чтобы один и тот же регион глава государства посещал два раза в день.
Первый визит Медведева на чувашскую землю, в статусе первого вице-премьера и председателя совета директоров ОАО «Газпром», состоялся 27 марта 2006 года. В тот день в селе Красноармейское прошла церемония торжественного открытия культурно-спортивного комплекса в рамках программы газового концерна «Газпром – детям». В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что программа «Газпром – детям» поможет существенным образом реконструировать социальную инфраструктуру предприятий ОАО «Газпром», вдохнуть новую жизнь в региональные спортивные сооружения, дать дополнительный импульс развитию физкультуры и спорта в российской глубинке. Николай Федоров, в свою очередь, воскликнул: «Хочется сказать: ай да Медведев Дмитрий Анатольевич! ай да Миллер Алексей Борисович! ай да молодцы! просто здорово! Уверен, что во всех регионах России будут благодарны за такую политику.
Успехов вам в том, чтобы подобного рода масштабные проекты очень эффективно осуществлялись на всей территории Российской Федерации». После чего республика начала активно строить физкультурно-спортивные комплексы на всей своей территории.
27 же марта уже в Чебоксарах прошло совещание по вопросам газификации, на котором будущий Президент страны подчеркнул, что в Чувашии накоплен большой опыт по масштабной газификации, в том числе в отношении того, чтобы газовые сети не застревали при заходе в населенные пункты.
Во второй раз Дмитрий Медведев в том же вице-премьерском статусе посетил Чувашию 12 сентября 2007 года. В этот день с рабочим визитом в республику прибыл Президент России Владимир Путин, который, что примечательно, незадолго до вылета в Чебоксары отправил в отставку правительство. Программа того дня была весьма насыщенной – Путин и Медведев посетили Тренькасинскую среднюю общеобразовательную школу, Президентский перинатальный центр, отделение общеврачебной практики Чебоксарской городской больницы № 1 и чебоксарскую гимназию № 5.
Медведев тогда держался в тени, что естественно. Но от цепких журналистских взглядов не ускользнул такой эпизод. В Тренькасах гостеприимные хозяева предложили высоким гостям угоститься яблоками, которые в изобилии созревали в школьном саду. Владимир Путин надкусил одно, Дмитрий Медведев три яблока положил в карманы пиджака. Одно из них упало на пол в тот момент, когда первый вице-премьер садился на стул перед началом интернет-конференции, и закатилось за стул, на котором уже сидел Владимир Путин. Видно было, как напряглась охрана, которая не знала, что с этим яблоком делать. Так «медведевское яблоко» пролежало за Путиным в течение всего мероприятия.
Пребывание Дмитрия Медведева 6 августа было покрыто мраком информационного вакуума, что тем более удивительно на фоне Казани, где он сделал следующую остановку, – там оперативно были размещены и анонсы с информацией о том, где побывает VIP-отпускник, и подробный отчет о мероприятиях. Тем не менее из нескольких источников нам удалось реконструировать картину того дня.
Итак, в 8 утра «Россия» швартуется в Чебоксарском речном порту, где Президента России встречает глава Чувашии Николай Федоров. Затем президентский кортеж мчится в аэропорт (в 8.30 он миновал Дом печати, чему свидетелем был автор этих строк), и борт номер один берет курс на Москву. После похорон Александра Солженицына президентский самолет около двух часов дня приземляется вновь в Чебоксарах, и в аэропорту проходит рабочая встреча с Президентом Чувашии. В ходе беседы обсуждались социально-культурные проекты, в частности, опыт Чувашии в создании на селе сети модельных библиотек. Примечательно, что эта же тема звучала на встрече Путина и Федорова в сентябре прошлого года, и тогда Владимир Путин сказал историческую фразу: «Поработаем вместе».
После беседы с главой республики Дмитрий Медведев переодевается и уже в статусе отпускника вместе с Николаем Федоровым направляется в Покровско-Татианинский собор.
Следующая остановка – Чувашский национальный музей, директор которого Ирина Меньшикова рассказала:
– Дмитрий Медведев посетил два зала постоянной экспозиции: в первом зале рассказывается о жителях нашего края до IX века, во втором – о нашей истории с IX века до событий Гражданской войны начала XX века. Думаю, все увиденное Президенту страны было интересно, потому что ходили по залам достаточно долго. Интерес был проявлен к ряду моментов. Например, к тому, как одновременно существовали руническое письмо и арабская вязь во времена Волжской Булгарии. Интересной его реакция была по поводу известных в России наших представителей – это Егоров, Бичурин, Крылов. И в конце был разговор о временах Гражданской войны, о том, что те братоубийственные времена – трагедия в истории России.
А как человек Дмитрий Медведев показался Ирине Меньшиковой «очень энергичным».
После музея глава государства прошелся по Красной площади и набережной залива, затем посетил ресторан «Палитра». Его директор Татьяна Ведина раскрыла нам некоторые детали ужина: «Настроение у Дмитрия Медведева было хорошее, он чувствовал себя весьма бодро. Визит его был, как известно, неофициальный, с ним был его сын, Николай Васильевич Федоров был с супругой Светланой».
Татьяна Ведина сказала, что к столу предлагалась чувашская кухня – какай-шурпи, ширтанчики по-чувашски, холодные закуски были итальянской и японской кухни. Президенту России и его сыну понравилось всё. В ресторане «Палитра» Медведев ужинал более часа и оставил на специальной стене для почетных гостей надпись красным маркером: «Было очень вкусно (уже второй раз)». В первый раз он был здесь с Владимиром Путиным в сентябре прошлого года. Путину тогда понравилось чувашское пиво. На сей раз Дмитрий Медведев пробовал «Пенное золото» «Букета Чувашии», и оно ему настолько пришлось по вкусу, что он лично попросил немного чувашского пива на теплоход – 5-литровая кега с «Пенным золотом» отплыла вместе с ним.
Многих волновал вопрос: где супруга Дмитрия Медведева Светлана? Нам стало известно, что она на чебоксарскую землю не ступала – Дмитрий Медведев с сыном приплыли сюда, она же осталась в Нижегородской области. Теплоход «Россия» вечером 6 августа отплыл от порта и встал на рейд в ожидании другого судна с супругой Президента. Так что на чувашской земле, точнее даже воде, произошло воссоединение временно разлученной президентской семьи.

Вчера в физкультурно-оздоровительном центре «Росинка» под председательством Президента Чувашии Николая Федорова прошло заседание Кабинета Министров и расширенное заседание Совета глав районов и городов при Президенте Чувашской Республики. Николай Федоров отметил, что во время пребывания Дмитрия Медведева на чувашской земле были обсуждены крупные, важные и полезные социально-экономические и политические проекты, имеющие перспективное и даже стратегическое значение для будущего Чувашии. «И как своим коллегам, – сказал глава республики, обращаясь к участникам заседания, – могу сказать, что есть полное понимание и активная поддержка со стороны Президента России всего того, что мы делаем, над чем работаем. И поддержка со стороны Президента выражена не просто словесно – он провел ряд телефонных переговоров с руководителями федеральных органов власти, министерств и ведомств и даже с вице-премьерами, во время которых дал не просто поручения – произошло своего рода обсуждение ряда вопросов, которые я предложил вниманию Президента Российской Федерации».
В этой связи Николай Федоров призвал свою команду работать усерднее и еще лучше.

P.S. Кстати, в рамках посещения Дмитрием Медведевым Чувашии руководство республики готовило на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Росинка» большое совещание по вопросам, связанным с детским отдыхом, в котором должен был принять участие и ряд федеральных министров. Однако скорбные обстоятельства, связанные с похоронами Александра Солженицына, внесли коррективы в эти планы… 

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.