Откровенно про пенсию и зарплату

_d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9«Я все муниципалитеты объехал, но нигде не было такого вопиющего ущемления прав родителей», – с чувством рассказывал об услышанных накануне в ходе рабочей поездки в агрофирму «Ольдеевская» жалобах глава республики. А жаловались ему на то, что в детских садиках Новочебоксарска с родителей требуют приносить постельные принадлежности.
На следующий же день, в среду, сразу после заседания Кабинета Министров М. Игнатьев попросил отчитаться главу городской администрации А. Сироткина. Тот сообщил, что «единичные случаи приобретения родителями постельных принадлежностей действительно имели место». Городские власти уже принимают меры – даны поручения представить информацию о количестве средств, направленных на эти цели, подготовить заявку о потребностях на сегодня и так далее.
Глава республики, однако, засомневался, что такие случаи были единичными. «Когда я вчера родителей слушал, мне стыдно было. Они называли садики – номер 4, номер 41, номер 49… Говорили, что людей заставляют приносить постельные принадлежности, покупать моющие средства. Лет десять назад так в больницы ложились…» Подводя итоги, М. Игнатьев выразил надежду, что городские власти разберутся в этой нелицеприятной истории, а родителям возместят не только потраченные ими средства, но и моральный ущерб – за счет тех должностных лиц, которые допустили это безобразие.
Впрочем, «постельный» вопрос на совещании у Президента был не самым главным. Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Чувашии Р. Кондратьева рассказала, как в республике обстоят дела с пенсионным обеспечением. На сегодня у нас получает пенсии 341 тысяча граждан – за последние десять месяцев число пенсионеров выросло на пять с лишним тысяч. «Подросли» и сами пенсии – их средний размер составляет 7421 рубль, то есть на 9,1 процента выше, чем в начале года. И в 1,8 раза выше величины прожиточного минимума пенсионера. В следующем году трудовые пенсии планируется проиндексировать на 9,6 процента, а пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные – на 14,1 процента. В итоге средний размер пенсии должен вырасти до 8150 рублей.
Никаких срывов или задержек с выплатами пенсий в республике не было, а вот с поступлениями взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование – имели место. Некоторые компании имеют серьезные долги перед Пенсионным фондом. Среди таких должников Р. Кондратьева назвала предприятия жилищно-коммунального комплекса из Шумерли, Канаша и других городов, а также ФГУП «Чувашавтотранс».
Глава республики поручил разобраться с неплательщиками в кратчайшие сроки. И поинтересовался, продолжают ли в республике деятельность разнообразные сомнительные фирмы, предлагающие услуги по обналичиванию материнского капитала, – эта тема поднималась на таком же совещании несколько месяцев назад. Р. Кондратьева ответила, что с тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону, а Президент поблагодарил правоохранительные органы за работу: «Мы будем и дальше действовать в таком ключе, не давая фирмам-однодневкам обманывать наших граждан».
Подробно рассматривалась и ситуация с заработной платой в бюджетном секторе – как известно, на ее повышение в этом году было дополнительно выделено 750 млн. рублей. Руководители всех заинтересованных ведомств – Минздрава, Минобразования, Минкультуры, Минспорта – подробно отчитывались о проделанной работе, показывали графики и таблицы. «Бюджетники» в среднем действительно стали зарабатывать намного больше, но рост этот неравномерный. Часто он зависит от того, на каком предприятии работает человек, от его должности и стажа, самокритично признавали чиновники. Особенно остро эта проблема стоит у муниципальных служащих. Президент поставил перед министрами задачу в трехдневный срок лично проверить, как выполнено решение о повышении зарплат в подведомственных отраслях.
О ситуации на рынке труда рассказал руководитель Госслужбы занятости Чувашии С. Димитриев. Принятые властями в разгар кризиса меры принесли неплохие результаты – уровень безработицы стабильно снижается. На 1 октября он составил 1,4 процента, к январю ожидается еще меньше – 1,2 процента. При этом вакансий на бирже труда в полтора раза больше, чем зарегистрированных безработных. Так получилось, что С. Димитриев выступал с докладом в свой день рождения. Глава республики поздравил его и пожелал в новом году довести уровень безработицы до одного процента…

Опубликовано: 25 ноября 2011

8 Responses

  1. Нужно не разбираться с должниками, а не допускать долгов. Или по крайней мере разбираться в причинах образования долгов.И после этого или помочь организации, дав удочку, а не рыбу, или снести башку руководителю за разбазаривание средств и неумение управлять государственным имуществом. Тот же Чувашавтотранс давно уже катится к пропасти и должен всем и вся, а не только пенсионному фонду. Опять государство даст из бюджета денег, чтобы вернуть долги пенсионному фонду, т.е. …государству. Вот такая хитрая бухгалтерия. Или всеми правдами и неправдами возьмут кредит,который отдавать нечем. А потом случится калапс, а-ля «Новый город» (благо главнокомандующий тот же), было предприятие и нет его. Виноватых тоже нет, только крайние. Но даже в такой непростой ситуации ген.директор Чувашавтотранса не стесняется по контракту получать зарплату с пятью нолями, какой не может похвастаться даже Президент. Вот такая картина маслом.

  2. Правильно необходимо своевременно разбираться в причинах образования долгов.И после этого или помочь организации, дав удочку, а не рыбу, или снести башку руководителю за разбазаривание средств и неумение управлять государственным имуществом. Тот же Чувашавтотранс давно уже катится к пропасти и должен всем и вся, а не только пенсионному фонду=ГДЕ РАЗБОРКИ по финансовому состоянию, по кадрам, зарплате в т.ч. руководящему составу Чувашавтотранса=видимо дело опять идёт к преднамеренному банкротству, а это уже уголовное ДЕЛО.

  3. Долг Чувашавтотранса перед пенсионным фондом (да и не только)-это уже фактически уголовное дело. Но его почему-то не заводят. Предприниматель своевременно не заплатит-так все кишки на изнанку вывернут. А тут только разобраться о причинах. А где утверждение , что все равны перед ЗАКОНОМ. Или опять очередной лозунг. Политическая близорукость, господа, в канун вобоов. Или работают под прикрытием? Тогда так и скажите, что им можно, а другим нельзя. Но если у нас судят главного налоговика Республики, то удивляться нечему. По Чувашавтотрансу хотелось бы истинную финансовую картину видеть сейчас, обнародованную через газету, а не через 5 лет в виде уголовного дела о хищении например 100 млн. руб. в 2011 г. Так модет уже сейчас вникнуть, а не ждать 5 лет? Как думаете?

  4. Молодец=именно сейчас, а не потом. Всё должно быть открыто и прозрачно, без всяких КРЫШ=все равны-это и есть ДЕМОКРАТИЯ.

  5. Интересно, а газета готова донести наше с Николаем мнение, как читателей и избирателей, до Президента Республики? Ведь вопрос не пустяковый, а очень даже серьёзный. Или хотя бы проинформировать, чем закончатся разборки «с неплательщиками в кратчайшие сроки».

  6. Не надо лить грязь на чувашавтотранс, не умаляет. Тем более спрятавшись за ни чего не значащими никами. чтоб завести уголовное дело, много ума не надо. А вот ответить ктонибудь сможет в причинах хронических задержек дотаций, или кто нибудь скажет насчет стоимости проезда до Новочебоксарска? Или кто несет СОЦИАЛЬНУЮ нагрузку в республике? Тоже может быть скажете?

  7. А в каком месте вы увидели, что льётся грязь??? Ключевые слова у меня «…разбираться в причинах образования долгов» и «…все равны перед ЗАКОНОМ». Какая же это грязь? Но как бы там ни было, а Президент дал указание разобраться с должниками. Вот вы, уважаемый tolianchik, как работник Чувашавтотранса свои аргументы изложите, если духу хватит конечно, проверяющему — и про хроническую задержку дотаций( с указанием ФИО виновных)и про стоимость проезда между городами и ещё что хотите. Убедите-ваша правда, а если нет, то извините — все равны перед ЗАКОНОМ. По крайней мере в это хочется верить. А с результатами проверки хотелось бы ознакомится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.