Культурная программа

Договорились. Симпатичные сестры Толмачевы, победительницы детского конкурса «Евровидение-2006», в День города приедут в Чебоксары. Миллионы телезрителей покорили тогда Маша и Настя своими кокетливыми шляпками, непосредственностью, а главное — замечательным пением. 17 августа «вживую» увидеть и услышать сестер Толмачевых на Красной площади смогут чебоксарцы и гости нашей столицы.
Это одна из «изюминок» большой культурно-развлекательной программы, посвященной Дню города. В ней значатся и выступления популярных российских исполнителей, и лучшие номера разнообразных местных талантов. Во всех трех районах Чебоксар уже проходят праздники микрорайонов, всевозможные смотры, конкурсы, фестивали. А что будет непосредственно в День города на главных площадках столицы? Поделиться информацией «ЧН» попросили очень сведущего человека — начальника управления культуры чебоксарской мэрии Аллу Салаеву.
— Алла Леонидовна, в воскресенье, 17 августа, праздник начнется с самого утра?
— Зачем же, дадим горожанам выспаться в выходной, набраться сил, ведь им в этот день предстоит окунуться в настоящий водоворот событий и море эмоций.
Программа на Красной площади начнется в 11 часов с большого детского проекта «Семь чудес». Разумеется, мы постараемся, чтобы родители тоже не скучали. Здесь появятся сказочный городок, дополнительные аттракционы с услугами за полцены, развлекать публику будут аниматоры, артисты Московского цирка на Вернадского. Работающие в Чебоксарах крупные торговые компании установят веселые пневматические фигуры и устроят свои презентации с конкурсами и призами — например, магазин «Дочки-сыночки». На «бис» повторим акцию «Бесплатное мороженое» — в прошлый День города это мероприятие юным чебоксарцам очень понравилось.
— Мальчишкам и девчонкам трудно долгое время оставаться просто зрителями. У них будут возможности проявить себя?
— Конечно, ведь это их праздник. И на велосипедах посоревнуются, и на электромобилях. Практически каждое мероприятие подразумевает непосредственное участие ребят. Детский Дом культуры «Ровесник» готовит любопытную выставку кукол — из текстиля, бумаги, ниток, глины и пр. Посмотрели — попробуйте сами: на конкурсе «Игрушка-минутка» любой ребенок с помощью специалистов сможет самостоятельно сделать сувенир на память о Дне города.
Оригинальные сувениры придумали визажисты: на детских мордашках они будут отображать знакомые приметы нашего города — фонтаны, паруса, цветы, фейерверки, волжские волны. Думается, дефицита в маленьких натурщиках не будет. Дети вообще любят позировать, участвовать в дефиле. Им на время отдадут целую сцену для показа новых коллекций детских причесок и одежды.
Проект ДК «Салют» — фрагменты мюзикла «Красная шапочка». Тут и театр, и музыка, и танцы, а также компьютерная графика и флэш-анимация.
Названия проектов «Вкусноград» и «День сладкоежки» говорят сами за себя — дегустации, выставки-продажи, розыгрыши вкусных призов. Хочу напомнить, что главный партнер детского праздника — кондитерская фабрика «АККОНД», которая отмечает свое 65-летие. А «на десерт» — выступление Маши и Насти Толмачевых. Это тоже подарок чебоксарцам от «АККОНДА». «Евросестры» приедут со своим коллективом, сейчас у них большое турне на юге страны.
— А взрослых звезд эстрады в вечерней программе мы увидим? Раскройте секрет, кого ждем?
— Прорабатывались варианты с разными группами и исполнителями — «Фабрикой», «А-Студио», Стасом Пьехой и другими популярными артистами. Хотелось позвать на День города тех, кого чебоксарцы еще не видели. Тут много разных «но»: у кого-то весь август расписан по летним гастролям, с кем-то не сошлись по техническому райдеру (требования по звуку, свету и т. д.). Ну, и запросы по гонорарам, разумеется, имеют значение. В итоге вечером, перед праздничным фейерверком (он взметнется в небо в 22 часа), на сцену выйдет группа «Рефлекс», по итогам 2007 года она пробилась в десятку лучших российских исполнителей.
— Вечера еще дождаться надо. Что предложим взрослым днем?
— Я бы пригласила на бульвар Купца Ефремова, который 17 августа станет АРТ-бульваром. В каждый День города здесь появляется что-то новое. Помните, гостей в импровизированных воротах встречали стражники в старинных одеждах, в другой раз на бульваре устраивали большую выставку цветов и фестиваль флористов. Нынешнюю идею подсказали горожане личным примером: скрипачка, которая время от времени сама по себе играет на бульваре для прохожих; инициативная молодежь, которая в выходные на площади Речников устраивает шоу огня.
Вот мы и решили собрать на бульваре людей творческих — художников, музыкантов, актеров, народных умельцев. А публика выберет, какая творческая мастерская под открытым небом ей интересней. Можно, к примеру, заказать дружеский шарж, купить оригинальную поделку, сфотографироваться рядом с Аллой Пугачевой или Филиппом (и никто потом не докажет, что это фотомонтаж). На импровизированной сцене рядом с новым фонтаном будут выступать гармонисты, саксофонисты, скрипачи. Разумеется, без всяких фонограмм. Праздничный концерт готовит чувашский Союз артистов эстрады. Словом, творчеству — зеленый свет. Даже бармены намерены представить свое шоу и поразить зрителей-ценителей результатами экспериментов с чистой водой.
— Что-то мы разделили: дети — взрослые. А где золотая середина — молодежь?
— Накануне, 16 августа, с 15 часов до позднего вечера Красная площадь принимает традиционный молодежный рок-фестиваль «ТрампLine». На участие уже подано более трех десятков заявок, не считая местных музыкантов и исполнителей, которым еще предстоит пройти отборочный тур. А вечером 17 августа молодежь наверняка подтянется к Красной площади смотреть и слушать группу «Рефлекс», после праздничного салюта — выступление группы «Феникс». Так что организаторы Дня города и молодежь вниманием не обидели. Этот праздник — для всех.
Мы сегодня говорим о наиболее ярких мероприятиях на главной сценической площадке. Но, поскольку глава города поставил задачу — создать праздничную атмосферу для всех горожан (далеко не все окажутся на Красной площади), гораздо больше концертных программ, оригинальных творческих проектов состоится в жилых микрорайонах, парках культуры и отдыха, на городских окраинах.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.