Пора учиться договариваться

С внедрением передовых методов и технологий у нас в республике дела обстоят как минимум на «четверку с плюсом». Такой напрашивался вывод после бодрых речей министерских чиновников, произнесенных на очередном заседании Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашии. А послушаешь производственников-практиков, и оценка меняется, потому что отечественные новинки с трудом пробивают себе дорогу.
Долго говорил о передовых методах и новейших технологиях вице-премьер – министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры А. Гончаров. Заседавшие в подробностях узнали о спектре материалов, применяемых сегодня на республиканских новостройках. Подчас это даже напоминало широкомасштабную рекламную акцию, доступную для понимания лишь профессионалам-строителям. Но вот местная фирма «Гален», давно и успешно работающая на экспорт, пока с трудом находит признание в родной стороне. По словам гендиректора В. Николаева, они так старались нынче включить свои изделия в дорожное покрытие Калининского моста в Чебоксарах, но не удалось. При реконструкции этого объекта обошлись без галеновских технологий. «В дорожном строительстве не ворует только ленивый, – подвел черту Президент М. Игнатьев и бросил в зал, заполненный руководителями предприятий и чиновниками всех рангов, риторический вопрос: – Умеете договариваться между собой?»
Жилые новостройки растут и тут, и там, а вот на аукционы нередко выставляются не полностью подготовленные участки, обратил внимание Э. Аблякимов, руководитель ГУП «Республиканское управление капитального строительства». В качестве примера он зачитал туманную строку из аукционного объявления на чебоксарский участок: «стоимость присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения будет определена при оформлении договоров на оказание услуг на присоединение».
Заграничной теме была посвящена вторая половина заседания. Еще бы, грядущее вступление в ВТО никого равнодушным не оставляет. Оно шире откроет двери для российского экспорта. Но пока нам беспроблемно отправлять за границу давно известные и пользующиеся там спросом товары – нефть, газ, рыбу, икру, а не наукоемкую продукцию, считает директор научно-образовательного и инновационного комплекса высоких технологий, новых материалов, ресурсо- и энергосбережения ЧГУ им. И.Н. Ульянова Е. Шалунов. Перво-наперво иностранные потребители хотят ознакомиться с новейшей продукцией, для чего им нужно 2-3 образца, не больше. Однако, чтобы переправить их через границу легально, придется платить пошлину как за тысячную партию, уверял ученый, считающий, что тут срочно нужна помощь государства.
Гендиректора «Чувашторгтехники» Н. Хайрутдинова тревожит отсутствие местной структуры для сертификации продукции в экспорт­ном, так сказать, варианте. Почему бы не создать такой орган в Чувашии? В Москве и Питере они, конечно, существуют, но лишь в качестве посредников, требуя с заказчиков немалые деньги за отправку изделия на сертификацию в Польшу или Чехию. А без такой сертификации дорога к экспорту закрыта. И еще об одном факте поведал докладчик. Его предприятие предложило некому чебоксар­скому вузу вариант деловой смычки: мы оснащаем учебные классы современным оборудованием, доплачиваем еще 50 тыс. рублей, а ваши студенты, практикуясь на этом оборудовании, исследуют его характеристики. Вуз поставил условие – или 100 тысяч в придачу, или никаких контактов.
Одну проблему на cовете упоминали практически все промышленники – огромные платежи, требуемые энергетиками за подключение новых производственных мощностей к энергоресурсам. Так, за потребляемую мощность в 2 МВт требуется заплатить сетевой компании 17 млн. руб. Президент Игнатьев предложил создать переговорную площадку и реагировать на каждый подобный сигнал, приглашая к диалогу обе стороны.
«Электрическая» тема оказалась настолько актуальной, что участники заседания продолжили ее в кулуарах. Они вспоминали про то, как до последнего времени энергетиками «поощрялась» экономия. Если, допустим, предприятие заявляло месячное потребление в 500 тыс. кВт, а фактически выбиралось только 400, его штрафовали. Хорошо, хоть недавно этот беспредел отменили, радовались руководители предприятий.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.