Столица готовится к зиме

Из года в год многим чебоксарским обслуживающим организациям ставится неудовлетворительная оценка за уборку от снега дворовых территорий и тротуаров. Причина на поверхности — на борьбу с сугробами внутри кварталов выводится маловато техники. Оттого порой героические усилия дворников больше смахивают на сражения с ветряными мельницами.
Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК не очень-то рвутся покупать нужные машины. Снегоуборочный трактор в этом году, например, приобрела… только одна обслуживающая организация, ООО «Богданка-сервис», сообщил на совещании по подготовке к отопительному сезону первый замглавы горадминистрации по вопросам ЖКХ Юрий Шилов. Остальные же пока предпочитают отговариваться нехваткой денег. Хотя сегодня немало банков, готовых открывать доступные кредитные линии. Есть возможности приобрести технику и по лизинговым схемам.
Другая беда — гололед внутри кварталов. По старинке обслуживающие организации посыпают тротуары песочком. А вот современные реагенты применяют почему-то несмело.
Из-за отсутствия циркуляции жителям ряда домов Ленинского и Калининского районов, запитанных по тупиковой схеме, зачастую приходится сливать до 5-7 литров, пока вода станет действительно горячей. Миллионы рублей фактически тратятся впустую, ложась ощутимым бременем на кошельки потребителей. Как будем выходить из этой ситуации? — спросил глава столицы Николай Емельянов у поставщиков горячей воды. И предложил незамедлительно подготовить программу по перевооружению котельных и теплотрасс, перейдя, наконец, на четырехтрубные схемы подачи горячей воды.
Средства горожан утекают зря не только в раковины. Улетают деньги на ветер по причине разбитых в подъездах стекол. Управляющие компании ежегодно отвлекают на это значительные финансы. Остекляя… одни и те же окна! Хотя сегодня имеется немало современных прочных материалов, которые помогли бы существенно сэкономить.
В кругленькую сумму обходится обслуживающим организациям и борьба с сосульками на двускатных крышах. Приходится привлекать автовышки, альпинистов. Только в Ленинском районе в прошлом году на эти цели ушло 800 тысяч рублей. Выручить могут антиобледенительные системы, предотвращающие забивание водосточных труб. Одно из таких приспособлений установлено на доме №8 по улице Карла Маркса. Если система покажет высокую эффективность, то в Чебоксарах займутся разработкой программы по внедрению новинки.
А как обстоят дела со снабжением города топливом на предстоящий отопительный сезон? По данным, предоставленным теплоснабжающими организациями, на сегодня заготовлено 23484 тонны резервного топлива-мазута, что составляет 74% от нормативного количества (всего необходимо 36350 тонн). Администрацией города защищены лимиты газа на муниципальные нужды на 2009 год.
О своей готовности к зиме отрапортовал и «Дорэкс»: по плану идет техобслуживание всех 88 единиц техники. Хотя беспокоит недостаток роторных машин. Заготавливается песчано-соляная смесь, в октябре запасутся реагентом «Биомаг». Кроме того, завезено 140 тонн каменной крошки (при плане в 300 тонн).
По графику продвигаются работы на тепло-, электро-, водоснабжающих и водоотводящих магистралях. В среднем здесь выполнено 70% от всех намеченных дел. Особенно порадовали учреждения социальной, образовательной и медицинской сфер — тут все работы, в отличие от прошлых лет, идут со значительным опережением. А вот самый низкий процент готовности приходится на ведомственные жилые дома. Или там собираются зиму отменить?

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.