Компенсация – отдельная выплата к пенсии

Объясните, пожалуйста, механизм получения так называемых компенсационных выплат. Кому их устанавливают: ухаживающему за инвалидом или самому инвалиду. Раньше говорили, что деньги, предназначенные на уход за нетрудоспособным человеком, выплачиваются к его пенсии. То есть, как я понимаю, они «шли» с пенсией, скажем, инвалида, а ухаживающему деньги отдавал он сам. Теперь якобы порядок изменился, и компенсацию начисляют напрямую ухаживающему. И увеличилось ли число желающих присмотреть за инвалидами и беспомощными после увеличения компенсационной выплаты?

С. СЕМЕНОВ, Чебоксары.



Механизм выплаты компенсации по уходу остался без изменения. В соответствии с пунктом 3 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 №343, компенсационная выплата осуществляется к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину в период ухода за ним. Изменились, как уже известно, размер и порядок выплаты – теперь компенсацию устанавливают за каждого нетрудоспособного гражданина.
К примеру, если неработающая женщина осуществляет уход за двумя нуждающимися в помощи гражданами, то компенсация устанавливается к пенсии каждого нетрудоспособного лица в размере 1200 руб. в месяц. Общая сумма компенсационных выплат составит 2400 рублей в месяц.
С начала года количество обращений за компенсационной выплатой по уходу за престарелыми и инвалидами возросло на 25 %.
Напоминаем, право на ежемесячную компенсационную выплату имеют неработающие трудоспособные граждане (не получающие пенсии и пособия по безработице), ухаживающие:

  • за инвалидом 1 группы (степень трудоспособности не имеет значения);
  • за пожилым (мужчиной с 60 лет, женщиной – с 55 лет), нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения;
  • за престарелым, достигшим 80 лет (заключение лечебного учреждения не требуется);
  • за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Для назначения компенсации необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашии.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.