Родной дом ветеранов

Говорят, что важней всего погода в доме, но, к сожалению, не у всех она теплая и безоблачная. Не потому ли многие пожилые уходят сегодня из обжитых квартир.
В специализированном доме для временного проживания одиноких пожилых и инвалидов Ленинского района Чебоксар под присмотром Центра социального обслуживания населения проживают 14 человек. Все они в силу жизненных обстоятельств оказались не нужны своим родным.
Валентина Яковлевна из своих 85 лет тридцать проработала в типографии наборщицей текстов. Муж умер рано, единственный сын, занявшись бизнесом, продал квартиру, а мать отправил в дом ветеранов.
Ласковой не назовешь и судьбу Анны Федоровны Федоровой. Когда ей было 10 лет, семью репрессировали. Девочку отправили на спецпоселение в Челябинскую область, где она прожила 9 лет. Вернувшись в Чувашию, окончила педагогическое училище и начала работать учителем начальных классов в Первосеменовской школе Цивильского района. Вскоре началась война, и параллельно с уроками в школе наравне с другими женщинами и подростками учительнице пришлось трудиться в колхозе. После войны жизнь вроде начала складываться: Анна Федоровна вышла замуж, молодые переехали в Мариинский Посад. Но супруг тяжело заболел и скончался, и она осталась одна-одинешенька… Несколько лет после выхода на пенсию за ней ухаживал племянник, а с 2003 года она живет в центре. На жизнь не жалуется, просто не видела солнца с лета 2007 года…
Специалисты центра всячески стараются поддержать стариков: проводят развлекательные мероприятия, сеансы психотерапии, сопровождают в театры и кино, читают лекции по интересующим их темам. Четыре соцработника готовят для них вкусные обеды, убирают комнаты. Частые гости здесь учащиеся 49-й школы столицы, студия «Росток», коллективы художественной самодеятельности ДК «Салют» и другие. Есть в центре швейная мастерская, спортзал и зал для отдыха. Кстати, Центр социального обслуживания населения Ленинского района – один из лучших в республике, и его подопечные ни в чем не нуждаются, кроме родного дома и тепла родных.

Т. ИВАНОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.