Мамин фартук для музея

Свою картину мастерица из Подмосковья Мария Назаркина рисовала не красками – бисером и золотым шитьем. Что в итоге получилось, теперь может увидеть каждый.
Шедевр, заслуживший главную награду конкурса «Русь мастеровая» и врученный вышивальщицей Президенту Чувашии, недавно пополнил фонды Чувашского национального музея. Вместе с другими экспонатами, переданными из Администрации Президента. Львиную долю в новом поступлении составляют подарки главе республики. Самые разные: тухъя из разноцветного бисера, макет подводной лодки, расшитый халат и тюбетейка – подарок от киргизского посла. Есть и награды – ордена Петра Великого и Владимира Мономаха. И оружие – сабля «из белого металла», врученная Николаю Васильевичу на одном из районных Акатуев. «Более точная надпись о том, из чего изготовлены и этот, и ряд других подарков, появится лишь после того, как экспонаты пройдут экспертизу в российской пробирной палате», – поясняет главный хранитель музея Татьяна Гринева.
По словам директора музея Ирины Меньшиковой, в нынешнем году в дар музею передано более тысячи предметов. В списке дарителей – люди всех возрастов и должностей. Приятной неожиданностью завершился визит в музей консультанта контрольно-счетной палаты Госсовета республики Галины Падюковой. Она презентовала шкурку песца, добытую супругом-охотником. Подарок нужный, пригодится для экспозиции флоры и фауны. А академик Геннадий Волков передал вещи, которые когда-то носила его мама. Это – типичная одежда низовых чувашей: рубашка в клеточку, красный фартук и платок.
Лепту в будущие музейные экспозиции вносят многие чебоксарцы. Одна из пенсионерок доверила музейщикам коллекцию, которую собирала всю жизнь. Коллекция на зависть фалеристам – более пятисот значков с изображением Ленина. Другая пожилая чебоксарка Музольда Томбачева принесла вещи образца 50-60-х годов: логарифмическую линейку, депутатскую папку супруга, кримпленовое платье, мужской галстук и запонки. Некоторые из этих вещей, кстати, уже перешли в разряд исторических раритетов. И вполне возможно, через полвека нынешние джинсы и мобильники тоже станут частью истории. Как стали ими сурпаны, старинные прялки и патефоны…
Подарки музей получает порой самым неожиданным образом. Недавно его сотрудники обнаружили утром у ворот увесистый пакет. Кто-то на всякий случай предложил вызвать милицию. С долей риска хранители истории все-таки осмотрели находку. И нашли в ней редкие книги – многие отпечатаны в начале ХХ века, часть изданий на старославянском языке. Жаль только, в музее не знают, кому сказать спасибо – анонимный даритель не оставил даже записки.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.