Зуд купальщика

Купальный сезон еще не закрыт, хотя по поверью после Ильина дня – 2 августа вроде бы и негоже лезть в воду. По прогнозам синоптиков на Чувашию вот-вот накатит новая жаркая волна. И вновь на водоемах республики наступит столпотворение.
…Представьте, по заросшему тиной пруду плывет кальмар. Возможно, осьминог, ведь по бумажной упаковке деликатес к пиву сразу не определишь. Среди пластиковых бутылок покачиваются как поплавки и стриженые головы ребят. Местные гусаки пробовали было грозным своим видом и шипением отогнать босоногую ватагу мальчишек. Да с позором проиграли «битву» за место под солнцем, точнее на деревенском пруду. Теперь «гоготливое» стадо вынуждено со склона плотины дожидаться, когда те наплещутся в воде.
В жару с утра до позднего вечера подъезжают к безымянному пруду «Жигули» и иномарки. Иные хозяева сразу же начинают мыть «железную лошадку». Понятно, куда стекает грязная вода. Страждущими окунуться вся трава вытоптана. Повсюду горки мусора, пепел кострищ, битая посуда. В такой «экологически чистой» обстановке протекает неофициальный купальный сезон на большинстве деревенских прудов республики.
Там, где воду не проверили специалисты, купаться сегодня можно только на свой страх и риск. Но кого удивишь или испугаешь тем, что качество воды в этих прудах не соответствует санитарным нормам. Конечно, ничего смертельного в деревенских водоемах не водится. Но, как утверждают санитарные врачи, подцепить церкариоз («зуд купальщика») можно вполне. Кроме того, в воде плодятся различные кожные грибки, можно подхватить и кишечные инфекции.
По пальцам можно пересчитать глав сельских поселений, которые загодя позаботились о сельчанах, оборудовав простенькие места для купания. Подвезли машину-другую песка. Даже контейнер для мусора, установленный на таком пляже, согласитесь, дисциплинирует. А застолья на природе с обязательным нырянием в воду можно предупредить силами дружинников.
Между тем глава правительства республики дал Указание об обеспечении безопасности людей на водных объектах в период купального сезона 2008 года. Руководителям органов местного самоуправления стоило бы еще раз перечитать сей документ и сделать соответствующие выводы.

Между тем

В Янтиковском районе утонули два человека. Одна из трагедий случилась на озере возле деревни Салагаево, в котором решил искупаться 39-летний житель райцентра. А вторая разыгралась на реке Кубня, где плескались в воде девчонки-подростки из деревни Тенеево.
Две из них начали тонуть одновременно. На помощь к подружкам бросилась третья, которая сумела вытащить одну. Другая ушла под воду. Чуть позже тело 16-летней потерпевшей извлекли подоспевшие сельчане.
Этот год запомнится резким увеличением количества утонувших в реках и водоемах республики. Рост этот, по данным спасателей, составляет свыше 50 проц.: если в прошлом году к середине лета в воде погибли 21 человек, то в нынешнем году – 32. Уж точно с летом не повезло.

Л. ВАСИЛЬЕВ, Д. ЕВДОКИМОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.