Чувашская горчица на немецкий лад

Известная в мире компания по производству горчицы, кетчупов, соусов и маринадов строит свое предприятие в Канаше. Насколько это серьезный инвестор и перспективный проект, убедился Президент Чувашии Михаил Игнатьев в ходе очередной рабочей поездки в Канаш.
В цехах полным ходом идет монтаж высокотехнологичного оборудования, через несколько недель специалисты опробуют его в тестовом режиме. Завод возводит немецкий инвестор. В проект уже вложено 315 млн. рублей, еще порядка 30 миллионов предстоит освоить. Кафельную плитку привозили из Германии: она кислотоустойчива и защищает от скольжения. Есть на заводе и чувашская техника – в столовой устанавливается оборудование, производимое в Чебоксарах. Производство откроется в январе будущего года. Тогда запустят технологичную линию по производству соусов, в мае начнут выпускать горчицу, а вот переработка овощей – в перспективе двух­трех лет. В России, говорят, нет аналогичных современных технологий, какие будут запускать в Канаше. Инвестор ориентируется в основном на российский рынок, но не исключено, что кетчупы и соусы будут поставляться за рубеж.
На завод смогут трудоустроиться более 200 человек. Набор специалистов, в том числе и из числа местных жителей, уже начался, несколько десятков человек прошли основательную стажировку в Польше и Германии. Осмотрев предприятие, Михаил Игнатьев отметил, что новое производство впечатлило его. Завод, по словам Президента, придаст импульс к устойчивому развитию всего агропромышленного комплекса Чувашии и, в частности, поможет подтянуть пищевую перерабатывающую промышленность республики. И для АПК всего Приволжского федерального округа большой плюс. «Для наших сельхозтоваропроизводителей открываются новые рынки, в данном случае горчицы и томатов. А с учетом того, что Россия входит в ВТО, для аграриев появляются огромные перспективы», – подчеркнул глава республики.
Кстати, как убрали урожай горчицы в Батыревском районе? Доложили, мол, все нормально, собрали более 70 тонн. Но инвестор выяснил главное, что в Чувашии тоже возможно выращивать данную культуру. И это нужно делать. Не пугает, что на заводе пока много незанятых площадей. Все это будет задействовано. Объект построили с очень большим запасом развития. Президент заметил по этому поводу, что это огромные мощности, где наши люди будут работать. Свою психологию им предстоит переломить и начать трудиться с немецкой точностью, ответственностью и строжайшей дисциплиной. Да и культура производства будет другая.
Как будут дружить с местными хозяйствами и фермерами? Прежде всего, крепить связи через локализацию закупок, что будет влиять на качество продукции, а это полезно для региона. Инвестор, понятно, пока ориентирован на импортное сырье. Но это связано со спецификой производства. Для чувашских крестьян складываются благоприятные условия. На продаже сырья земледелец недополучает деньги, а при организации переработки пойдут дополнительные суммы налогов как на уровне муниципалитетов, так и на республиканском и федеральном.

Опубликовано: 16 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.