В стиле Льва Гумилева

Новая книга неутомимого Михаила Юхмы «Очерки по истории Волжской Болгарии» потеснила на архивной полке солидный ряд его работ по истории чувашского народа.
По словам М. Юхмы, еще в 4-м классе он задумался, почему нет учебников о прошлом народа? И вот многие годы старается восполнить этот пробел. А толчком к написанию этих очерков послужило письмо из Сорбонны от профессора Мишеля Артузи. Тот сообщил, что вместе с коллегами прочитал книгу «Древние чуваши» и задумался: так кто же спас Европу от монголо-татарских кочевников? Ведь борьба с Ордой не ограничивалась битвой 1236 года. Оказывается, в 1241 году восставшая Волжская Болгария заставила Батыя повернуть свои войска назад, на подавление бунта.
С литературной трактовкой тех событий был согласен и научный редактор профессор М. Румянцев. Положительно отозвались о книге историки республики, в том числе и В. Димитриев, который написал предисловие. Что ж, не зря Михаил Николаевич считает себя учеником Л. Гумилева и старается идти по его пути и изъясняться точно и просто. Вот и в этой книге почти на каждой странице – ссылки на исторические источники.
История с очерками будет иметь и продолжение. Их автор только что получил из Болгарии книгу известного ученого Гали Маджаровой «Снова амазонки». Позвонив, она поинтересовалась, дошла ли посылка. Узнав, что ей отправлены очерки, заверила, что сразу же при получении сядет за перевод книги на болгарский язык.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.