Киловатты на рыночных весах

В соответствии с постановлением правительства РФ № 476 от 28.06.08 г. “О внесении изменений в некоторые постановления правительства РФ по вопросам организации конкурентной торговли генерирующей мощностью на оптовом рынке электрической энергии (мощности)” с 1 июля в стране запущен рынок генерирующей мощности, что является существенным этапом реформирования отечественной энергетики и дополняет оптовый и розничный рынки электроэнергии. Что это дает энергокомпаниям и чего ожидать потребителям – об этом мы беседуем с генеральным директором ОАО “Чувашская энергосбытовая компания” Михаилом Шируновым.

Рынок мощности как стимул к развитию

– Михаил Юрьевич, люди, далекие от энергетики, наверняка не видят разницу между рынком мощности и рынком электроэнергии – просветите…
– Ну, обывателю, людям, как вы сказали, далеким от энергетики, вряд ли стоит хорошо разбираться во всех этих тонкостях, т.к. изменения, связанные с порядком оплаты мощности, коснутся лишь юридических лиц, да и то в основном только крупных потребителей, а население и приравненные к нему группы потребителей не затронут. Они, как и раньше, всю потребляемую электроэнергию (мощность) будут оплачивать по регулируемым ценам – то есть по утвержденным государством тарифам.
– И все-таки…
– В экономике есть такие понятия, как переменные затраты и постоянные затраты. Так вот, если применить их к нашей теме, рынок электроэнергии – это переменные затраты: расходы на покупку топлива, выплату зарплаты и т.д. А постоянные – это рынок мощности: средства, необходимые, скажем, для строительства ТЭЦ, запуска нового энергоблока. Если мы, например, столкнемся с нехваткой электроэнергии, как было в Москве, то эту проблему придется решать несколько лет. Чтобы не было дефицита электроэнергии, нужно вводить новые мощности, причем опережающими рост потребления темпами. Главной целью создания рынка мощности является именно достижение ситуации, когда в России в любое время будет доступно такое количество генерирующих мощностей соответствующего качества, которого хватит для покрытия всего существующего потребления. Тем самым, если смотреть глобально, рынок мощности становится локомотивом для развития всей экономики страны, т.к. без электричества ни о каком развитии говорить не приходится.
Генерирующие компании провели IPO, появились новые собственники ТГК и ОГК, вложены средства в строительство новых мощностей, и они должны иметь понятный механизм возврата своих инвестиций. Использование механизма торговли мощностью помимо избежания дефицита мощностей в системе, снижения вероятности резких ценовых всплесков на рынке и риска инвесторов, повышения надежности энергоснабжения потребителей как раз и стимулирует ввод новых мощностей генерирующими компаниями.

Свободу ценам!

– Что мешало раньше тем же ТГК часть средств, получаемых от продажи электроэнергии по свободным ценам, вкладывать в строительство новых мощностей?
– Антимонопольная служба определяла обоснованность заявок, подаваемых генераторами на продажу электроэнергии: почему много? Генератор говорит: нам нужно окупать строительство станции. Нет, отвечали ему, это постоянные затраты, их нельзя включать в переменные – и были правы. Теперь же с появлением рынка мощности ситуация меняется. Инвестор должен понимать срок окупаемости инвестиций, а государство – срок ввода новых мощностей и выполнения инвестпрограммы, сформированной еще РАО «ЕЭС России».
– Кажется, впервые в электроэнергетике будет оплачено то, чего пока нет, но должно быть… А если не будет? Где гарантия, что инвестор построит мощности?
– На тот случай предусмотрены финансовые санкции – достаточно, я скажу, ощутимые, не думаю, что кто-то захочет взвалить на себя бремя больших штрафов.
– Итак, что ожидает потребителей?
– Новые правила предусматривают торговлю мощностью по рыночным ценам. Законом предусмотрено, что до конца 2008 г. около 75% мощности предприятия и энергосбытовые компании (в нашем случае – ОАО “Чувашская энергосбытовая компания”, входящее в структуру ОАО «РусГидро»), покупающие энергоресурсы на оптовом рынке, будут приобретать в секторе регулируемых договоров по тарифам, установленным государством, а около 25% – по свободным ценам. Дальнейшее увеличение доли поставок мощности по нерегулируемой цене будет проходить постепенно и соответствовать темпам либерализации рынка электрической энергии, которые установлены постановлением № 205 правительства РФ от 07.04.07 г. К 2011 г. в регулируемом секторе останется лишь 15% потребления – столько потребляет население в Чувашской Республике. Все остальное мы будем покупать, соответственно продавать своим потребителям по нерегулируемым ценам.
– Чем или кем защищен потребитель от вполне вероятного желания генератора с лихвой окупить свои постоянные затраты?
– Есть регулятор – Федеральная служба по тарифам, которая определяет на год вперед, сколько станции нужно денег для возврата своих инвестиций. Государственный надсмотр в лице Федеральной антимонопольной службы, Минэнерго, НП «Совет рынка», ФСТ строго следит за обоснованностью подаваемых генераторами на рынок заявок. И, кстати, были случаи применения штрафных санкций к некоторым генераторам, когда они, занимая доминирующее положение на рынке электроэнергии, завышали свои заявки.
Хочу заметить, что старые станции имеют маленький тариф на мощность, ибо они построены давно и успели амортизироваться. Но при этом у них эффективность выработки электроэнергии низкая: вырабатываемая электроэнергия дорогая, т.к. они сжигают много топлива для производства 1кВ/ч. Новые станции – совсем другая ситуация: мало сжигают, много вырабатывают. У них дорогая мощность, и соответственно цена на нее высокая. Это как езда на автомобилях. На стареньком “Москвиче” сжигаешь 15 л бензина на 100 км, а на новой иномарке достаточно и 7 л. “Москвич” – дешевый, иномарка – дорогая. Притом старая часто ломается, новая – нет. Точно так же с электростанциями: новые мощности повышают надежность энергоснабжения потребителей. И товар – электроэнергия – здесь более качественный (электроэнергия имеет порядка 40 параметров качества). Кстати, механизм продажи мощности и электроэнергии отдельно появился не сегодня, двухставочные тарифы существовали всегда. Теперь государство постепенно снимает с себя функции по регулированию данной отрасли, создана площадка, условия для формирования конкурентной цены. Причем это необязательно более высокая цена, может получиться и ниже, но конкурентная – экономически обоснованная и прозрачные правила формирования цены, вот в чем смысл.

Потребляем и… экономим

– Помню, как болезненно восприняли начало либерализации рынка электроэнергии на некоторых предприятиях, когда новые правила заставили их планировать ее потребление. Не будет ли точно так же с запуском рынка мощности?
– В числе клиентов и партнеров ОАО “ЧЭСК” – более 8 тыс. юридических лиц. Из них порядка 50 абонентов – так называемые двухставочники, остальные одноставочники. Так вот, в счетах, которые мы выставляем одноставочникам, ничего не изменится. У двухставочников будут некоторые изменения – другой станет разбивка ценообразования: к нынешним показателям электроэнергии по регулируемым, нерегулируемым, мощности по регулируемым ценам прибавится еще одна строчка – мощность по нерегулируемым ценам.
Администратор торговой системы будет рассчитывать для потребителей республики величину нерегулируемых цен электроэнергии и мощности, но это все будет, скажем так, “в одном флаконе”. По крупным потребителям пересмотрим договоры, внесем изменения – либо направим уведомления, либо дополнительные соглашения. Подчеркну: постановление правительства – документ императивный и обязателен для исполнения всеми сторонами отношений по купле-продаже электроэнергии. Не мы его придумали, это не прихоть энергетиков.
Да, привыкание к либерализованному рынку электроэнергии проходило непросто. Тем не менее справляемся: 60-65% нашего прогноза потребления не выпадает за рамки 2% отклонений – очень хороший результат. Причем мы заранее не знаем четкого прогноза погоды (в зимнюю стужу население включает обогреватели – потребление резко увеличивается. Так же – в летнюю жару, когда кондиционеры работают на износ), технологических особенностей крупных потребителей, наконец, программу телепередач, ибо во время трансляции популярных передач, крупных спортивных соревнований с участием наших команд число оборотов электросчетчиков тоже резко возрастает. В этом плане предприятиям куда проще: они могут планировать свой производственный процесс и соответственно легче планировать энергопотребление. Да, сложно, но те потребители, кто занимается этими вопросами, получают достойный эффект в виде экономии платы за электроэнергию. То же самое можно сказать и про рынок мощности. Прошли времена, когда энергетик предприятия воспринимался просто как электрик. Сегодня здесь сочетаются экономика и технологии, юридические вопросы – совсем другой уровень.
– Спасибо за обстоятельный разговор. Интервью, думаю, снимет многие вопросы, которые обязательно возникнут у потребителей с запуском рынка мощности.
– Я тоже на это надеюсь, но этим, конечно, не ограничимся. Обязательно проведем семинары, откроем «горячую линию», будем работать с представителями предприятий индивидуально, ибо у каждого свои особенности. Зная нюансы конкурентного рынка мощности, потребители с нашей помощью смогут сэкономить значительные средства, тем самым мы тоже сокращаем свои затраты при покупке электроэнергии и мощности на оптовом рынке, что, в свою очередь, помогает нам удешевлять их и для других потребителей. Поэтому мы всегда готовы идти навстречу своим клиентам и партнерам.

Беседовал Н. КОНОВАЛОВ.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Ну што за стиль!? Кто писал эту статью и на каком языке? Што за дикая смесь чиновничьего и производственного языка, особенно в самом начале статьи? А ведь материал занимает большую площадь газеты. Пусть это косвенная реклама и заказчик платит деньги — но ведь и потребитель оплачивает экземпляр газеты своими деньгами.
    Этот странный и в то же время излюбленный нашими провинциальными газетами стиль я могу объяснить только слабым профессионализмом журналистов и неуважением к своему читателю. Кроме того, статья отражает самоуверенность хозяев жизни — монополистов, сидящих на газее, нефти и др. ресурсах. Достаточно посмотреть на иллюстрацию.
    Желаю авторам СЧ рассказывать о новостях экономики по человечьи, переработывая силой своего журналистского таланта производственный и иные сленги-жаргоны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.