Испытает ли сладость побед бегунья из Новочебоксарска?

Семь ведущих легкоатлеток России, включая нашу Ольгу Егорову, стали «героинями» допингового скандала, разразившегося на минувшей неделе – всего за несколько дней до начала Олимпийских игр в Пекине.
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранила россиянок, пятеро из которых являются реальными претендентками на медали, от всех соревнований. Спортсменки были обвинены в нарушении правил IAAF за «преступную подмену мочи», переданной ими после соревнований на допинг-контроль еще в 2007 году – что считается и запрещенным способом, и формой вмешательства в процесс проверки «чистоты организма атлетов».
Подтверждением нарушения правил IAAF явились и повторные анализы сохраненных проб с использованием сравнительных ДНК-технологий. Международные спортчиновники инициировали специальное расследование, которое продолжалось больше года, и сообщили, что не будут делать никаких дальнейших заявлений, пока Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не примет окончательного решения по данному вопросу, за которое теперь несет ответственность. Согласно же правилам IAAF, обвиненные спортсмены в течение 14-и дней должны запросить специальные слушания в национальной федерации. Если слушания будут запрошены, то они должны состояться в течение двух месяцев. То есть Олимпийские игры для пятерки фавориток в любом случае «накрываются».
Как известно, Ольга Егорова не смогла попасть на Пекинские игры. Но она еще семь лет назад подвергалась допинг-атакам со стороны IAAF – аккурат в преддверии чемпионата мира по легкой атлетике в Париже. Тогда не была доказана причастность уроженки Новочебоксарска к «усиленной подкормке». Зато ее соперницы, особенно румынка Габриела Сабо, предприняли отчаянную психологическую атаку на свою главную конкурентку, заявив, что не побегут по одной дорожке с «нечистой» спортсменкой. Однако же побежали и были оглушительно биты разъяренной Ольгой.
Игры в Пекине могли стать последним шансом для 36-летней Егоровой добавить к своей коллекции всевозможных медалей еще хотя бы одну «олимпийской пробы». Новочебоксарка очень долго и напряженно готовилась к отборочным соревнованиям – чемпионату России в Казани, где она выступила на дистанции 1500 метров. Однако в финале Егорова не сумела выдержать предложенный соперницами темп (особенно, Татьяной Томашовой, которая сейчас, кстати, тоже входит в список «отверженных») и сошла с дистанции. А всю свою так и оставшуюся нереализованной «олимпийскую боль» Ольга выразила на церемонии напутствия отправлявшихся в Пекин спортсменов Чувашии, когда пожелала землякам «сполна испытать сладость побед».
– Чем же вы теперь намерены заниматься? И дальше продолжать бегать? – поинтересовался тогда у выдающейся легкоатлетки корреспондент «СЧ».
– Не знаю. Я еще не решила. Пока хотелось бы отдохнуть, – грустно покачала в ответ головой Ольга Егорова.
Ну, а нам остается лишь дожидаться окончательного вердикта ВФЛА и IAAF по данному вопросу.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.