Дорогу не дотянули

Мы в Большом Ямашеве радуемся за земляков, узнав, что в тот или иной населенный пункт проложили дорогу с твердым покрытием. А сами вот уже сколько лет месим грязь, добираясь до шоссе.
Почему нас не включили в республиканскую программу — непонятно. Село вроде не маленькое — 150 дворов, и насыпь уже имеется, лет 10 назад ее соорудили, но дело до конца так и не довели. Нынче возле нас прошла хорошая дорога, соединившая Красночетайский и Ядринский районы. А наш всего-то двухкилометровый кусочек насыпи, за которым уже новый асфальт, так и остался нетронутым. Поэтому, как прежде, до Красных Четай едем, делая аж 30-километровый крюк, через Новые Атаи. А до Ядрина 20 км вкруговую.
Обращался я с этим вопросом в Минстрой Чувашии, к заместителю министра А. Лепилину, а он у меня спросил, много ли машин ездит по нашей необустроенной дороге. Так любому понятно, что мало. Кому же охота в снегу или в грязи застрять? Зато если бы довели до ума эти два километра, то, по моим подсчетам, ими стали бы пользоваться жители как минимум десяти окрестных деревень. Так им ближе ехать до Красных Четай и Шумерли.
Но больше всего я беспокоюсь за детей. Со следующего года в нашем селе школа-«одиннадцатилетка» (в нее ходят также ребята из соседней деревни) преобразуется в «девятилетку». Старшеклассникам придется в любую погоду-непогоду преодолевать эти два километра, шагая до Новых Атай. Вот такой неблизкий, да и небезопасный в реалиях сегодняшней жизни получается путь к знаниям. А школьный автобус, понятное дело, по бездорожью гонять не будут.

От имени жителей с. Большое Ямашево Аликовского района
С. ЕВДОКИМОВ.

В этой ситуации мы попросили разобраться специалистов Министерства градостроитель-ства и развития общественной инфраструктуры Чувашии. Оттуда пришел следующий ответ за подписью заместителя министра А. Лепилина.
«Республиканской программой «Модернизация и развитие автомобильных дорог в Чувашской Республике на 2006-2010 годы с прогнозом до 2025г.» строительство автодороги от населенного пункта Б. Ямашево до автодороги Аликово-Старые Атаи-а / д «Сура» не предусмотрено.
Однако в соответствии с этой программой после завершения строительства автомобильных дорог к сельским населенным пунктам начнут приводиться в нормативное состояние ранее проложенные дороги. В этот период и будет проведена реконструкция автодороги «Никольское-Ядрин-Калинино» — Большое Ямашево протяженностью 11,9км. По указанной автодороге осуществляется перевозка пассажиров, доставка и вывоз сельхозпродукции жителями 9 населенных пунктов района.
Указом Президента Чувашской Республики от 21 августа 2006 года № 68 «О мерах по ускоренному завершению строительства сети автомобильных дорог Чувашской Республики» поставлена приоритетная задача — соединить все населенные пункты нашей республики дорогами с твердым покрытием. Для сведения сообщаем, что во исполнение данного Указа в Аликовском районе в прошлом году построено 20,7км автодорог к 16 населенным пунктам, отремонтирована автодорога по с. Б. Ямашево протяженностью 1,35км, осуществлено строительство автодороги и до д. Якейкино».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.