Зелёные томаты

Часто огородники жалуются, что помидоры просто не успевают покраснеть на корню — начинают портиться, покрываются пятнами. Приходится снимать недозрелый урожай и доводить его до «готовности» уже дома. А ведь зимние заготовки можно делать и из зеленых томатов — и получается вкусно!

Ореховое ассорти

На 1кг зеленых помидоров — 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 чайная ложка семян кинзы, 1-2 дольки чеснока, винный уксус, стручковый острый перец и соль по вкусу.
Твердые зеленые помидоры промывают в холодной воде и заливают на 15-20 минут кипятком. Перекладывают в дуршлаг и дают стечь воде, затем каждый помидор разрезают на две или четыре части.
Очищенные грецкие орехи, чеснок и соль тщательно толкут. К полученной ореховой массе добавляют измельченные стручковый перец и семена кинзы, винный уксус и хорошо размешивают, затем присоединяют нарезанные помидоры, очень плотно закладывают в банки, сверху заливают растительным (а лучше ореховым) маслом. Закрывают крышками. Хранят в прохладе.

Помидоры с луком

3кг зеленых помидоров, 250 г мелкого лука, корень хрена, 1 чайная ложка горчичного семени, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, немного укропа, 1,5л воды, 1л 8%-ного уксуса, 150 г сахара, 50 г соли.
Мелкие зеленые помидоры промывают, очищают и укладывают в банки, перемежая мелким луком, укропом и хреном. Воду, уксус, сахар, соль, черный перец, лавровый лист и горчичное семя кипятят и еще горячим рассолом заливают помидоры. Банки прикрывают крышками и оставляют до следующего дня. Затем рассол с помидоров сливают, кипятят и горячим заливают помидоры. Банки закрывают и ставят в темное и холодное место.

Икра

4кг зеленых помидоров, 1кг лука, 1кг моркови, полкило сладкого перца, 300 г корня петрушки, 1 стакан сахара, 20 горошин перца, 5 листочков лаврушки, 10 гвоздичек, 300-400 г растительного масла.
Зеленые помидоры нарезают кружочками, репчатый лук кольцами, морковь натирают на терке, сладкий стручковый перец нарезают соломкой, корни петрушки нарезают кружочками или натирают на терке. Овощи пересыпают по вкусу солью, закрывают крышкой и выдерживают в прохладном помещении 10-12 часов. Рассол сливают (его можно использовать для засолки огурцов), в массу добавляют сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушат при закрытой крышке около часа. Сразу перекладывают в пол-литровые или литровые банки и стерилизуют 10 минут (трехлитровые можно не стерилизовать, а просто укутать одеялом и оставить до остывания).

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.