С баяном из коробки

В минувшие выходные на Президентский бульвар стекались персонажи японского аниме из многих городов страны. Отаку (поклонники современной восточной культуры), наряженные в костюмы любимых героев — действительно, яркое зрелище.
Юноши и девушки во всевозможных плащах и шляпах, кружевных чулочках, пышных бальных платьицах, а кто и вовсе с мечами за спиной — все они спешили на четвертый межрегиональный аниме-фестиваль «Чебикон-2008». В этом году он проходил в Центральном Дворце детского и юношеского творчества.
В первый день фестиваля около семи часов подряд шла череда косплей-дефиле (конкурса костюмов), сценок по мотивам культовых аниме-произведений, караоке и хореографических номеров. Не все выступления были удачными, о смысле некоторых оставалось только догадываться, облегченно хлопая их завершению. Неплохо показали себя гости из Йошкар-Олы и Нижнего Новгорода. Представители последнего города изобразили почти всех персонажей аниме-сериала «Хэлсинг» — сплошь вампиров, оборотней да демонов. Особенно зрители впечатлились существом в противогазе и жутковатым котиком в коротких шортиках с подтяжками.
Чебоксарцы тоже оказались на высоте. В своем номере они скомбинировали живое выступление и видеосъемку, к которой прилагались коротенькие юмористические зарисовки. К примеру, персонаж японских анимационных приключений Наруто выскакивал из коробки во время пения хора… с классическим русским баяном в руках.
Во второй день фестиваля состоялся показ конкурсных клипов, а также прошли сюжетные турниры персонажей. Под занавес удивили всех организаторы. В этот раз они не стали выбирать победителей. Просто попросили всех выйти на сцену и вручили грамоты и шоколадки. Поскольку к тому времени буфет был закрыт уже часа четыре, изголодавшиеся и усталые участники не стали требовать решения жюри, а радостно зашелестели фантиками.
Отзывы о прошедшем «Чебиконе», как всегда, самые разные. Одни с восторгом рассказывают о «ярком и незабываемом зрелище», кто-то считает, что фестиваль не дотянул даже до уровня «предшественников» — предыдущее шоу было лучше. Но в любом случае это, в первую очередь, долгожданная встреча единомышленников, которые целый год общались только по Интернету. Участники фестиваля добирались до Чебоксар кто как мог. Так, возвращавшиеся домой чебоксарцы подобрали двух замерзших, но бодро шагающих по обочине ребят в Воротынце. Те ехали автостопом аж из самого Кирова и надеялись к 11-ти утра быть в столице Чувашии. При этом даже не участвовать — просто посмотреть. И таких энтузиастов прибыло немало. Организаторы — члены общественного клуба «Тануки», молодые девчонки и мальчишки — сбились с ног, устраивая многочисленных гостей на ночлег. Но они не жалуются: в конце концов, такое важное для «анимешников» событие бывает в нашем городе лишь раз в году.

Яна ДАНИЛОВА.

Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Данное сочинение напомнило незабвенные «Как я провел лето у дедушки» третьеклассника. Улья, пчелы, соты, аниме, косплей, файтинг… Знания на тройку — отсюда вся беда. Журналист печатает фотографию. Это кто? Откуда? Из леса вестимо? Точно не «Хеллсинг» и не «Наруто».Причем, это обязанность вора вовремя смыться, а не журналиста. Иначе он не будет знать не только прошедшие яркие моменты, но и реальные события вообще. Звон — не знаю где он. Вот знает ли сей журналист о блистательном выступлении Пауля из Твери (участник ВСЕХ фестивалей в Чебоксарах) — его песню зал попросил исполнить на «бис»? Или был свидетелем, как зал ходил ходуном от смеха во время исполнения сценки «Сказание о Ямато» самарской команды? А песню москвичек слышал? А то что «сюжетных турниров персонажей» нет в природе? Есть «файтинг» — парные бои в рамках компьютерных игр. И грамоты и шоколадки, конечно, давали НЕ ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ, а в первый. «Советская Чувашия» глубоко уважаемая газета и подобный материал «по слухам» только вредит. Так как на самом деле фестиваль гораздо шире и ярче, чем в статье. Да и с молодежным слэнгом автор не знаком, а то бы догадался почему Наруто «боян».
    А вообще это хорошо, что уже появляются такие статьи. Может автор достигнет пятого и восьмого класса. Если с уроков сбегать не будет.

  2. Отчасти согласен с вами, Эдуард, но, начитавшись на своем веку статей о фестивалях, я считаю эту статью «хорошей». Конечно, объективно вы правы. Но я не встретил до сих пор ни одной статьи, кроме одной (написанной не обычным журналистом), где бы автор разобрался в теме и специфике достаточно для того, чтобы писать статью. Здесь автор хотя бы, как мне показалось, присутствовал и более менее услышал/узнал о сути. Допустим у нас в Казани когда писали — это ужас, там и фактические, и «понятийные» ошибки, плюс еще написано ужасно — как грамматические, так и пунктуационные. Так что на безрыбье…
    Вообще, если повторяться, то сравнивая с другими аналогичными статьями из других городов (кроме одной хорошей) — эта выигрывает по всем параметрам, но если сравнивать с просто журналистикой, то проигрывает обычным статьям об обычных мероприятиях, так как там все просто и не надо разбираться, а здесь как бы надо — потому что обычному человеку все равно, а вот интересующемуся нет.
    Если это одна из первых статей, то не воспринимайте наше недовольство и критику статьи слишком близко к сердцу, мы не хотим обидеть или оскорбить, но примите близко к голове — обдумайте критику и пишите «отличные» статьи!;)

    {А вот на картинке как бы не косплей по аниме, а косплей по джей-року, что не очень типично для аниме-фестиваля. Еще по «Хеллсингу» замечание, но это не так важно.}

    Удачи!

  3. Примечание: начиная со второго абзаца («Вообще, если повторяться…»), я обращаюсь уже не к первому комментирующему, а к автору статьи. И далее я так же обращаюсь к автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.