Под сенью скверов

Для жителей нового микрорайона «Волжский-2» в подарок к Дню города на улице Ислюкова обустроят сквер.
Увидеть, как рождается новый уголок отдыха, довелось и корреспонденту «ЧН» — он выехал на объекты вместе с Надеждой Васильевой, начальником отдела технадзора по озеленению и коммунальному обслуживанию МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства». Сейчас там во всю кипит работа. Неустанно ревет бульдозер, разравнивая землю, а по его следам с лопатами идут работницы МУ «Зеленстрой». И вот уже прослеживаются очертания сквера. На свои места легли бордюрные камни, а на пешеходных дорожках обосновалась щебенка — основа будущего асфальта. Дополняют картину столбы для фонарей, установленные через каждые два-три метра. Как только все будет готово, расставят малые архитектурные формы, скамейки и урны, без которых ни один сквер не обходится.
А ведь год назад тут, кроме травы и кустарников, ничего не было. Единственно, поодаль находилась площадка для игры в гольф. Начали с санитарной вырубки. Чтобы здесь смог появиться газон, пришлось немного повозиться, удалить глину. Но зеленое обрамление территории еще будет совершенствоваться. По замыслу, украсят сквер ель, туя, береза, рябина. (Первыми прибыли сюда колючие красавицы.) Живую изгородь сделают из спиреи клинолистной, на газонах расстелят «ковры» из ярких цветов.
По Программе благоустройства и озеленения Чебоксар на 2005-2010 годы в этом году запланировано озеленение парка Победы в рамках его реконструкции. Специалисты взялись за территорию на склоне холма у памятника героям-ликвидаторам чернобыльской и других радиационных катастроф. Как рассказала Надежда Ивановна, прежде здесь разровняли поверхность, землю пришлось слегка поднять. Сейчас рабочие выкладывают брусчатку — участков с таким мощением в столице республики становится больше. Широкая цветовая гамма, разнообразие конфигураций — и красиво, и удобно, утверждают специалисты. К тому же плитка выдерживает и морозы, что обеспечивает многолетний срок ее службы.
Следующий пункт, где царит рабочая обстановка — сквер имени В.И. Чапаева. День города он тоже встретит обновленным. К празднику строители выложат брусчаткой участок в районе стендов, где размещена информация о семьях года, а также пешеходную дорожку от музея Чапаева до памятника с выходом к магазину «Восток». По красно-серой брусчатке будет удобно спешить на работу, возвращаться домой, да и просто прогуливаться. Обновится и фонтан, сейчас его облицовывают плитами.
Изменения коснулись сквера по улице Константина Иванова, что напротив Введенского собора. Он заметно похорошел. Укреплены бордюрные камни, уложен новый асфальт. На наших глазах вносили уже последние штрихи в новый облик — шла стрижка газона.
В Чебоксарах в этом сезоне настоящий бум по благоустройству мест отдыха под открытым небом. В городских скверах выпиливаются старые и потерявшие вид деревья, высаживаются новые виды растений, разбиваются клумбы и газоны, обновляются пешеходные трассы, устанавливаются малые архитектурные формы.
Фурор вызвало открытие в парке имени 500-летия г. Чебоксары архитектурно-скульптурного ансамбля, посвященного единению народов и культур. Бронзовые фигуры семи девушек, которые поддерживают лепестки лотоса, олицетворяющие семь основных мировых религий, и большая цветочная клумба стали отныне визиткой остановки «Студенческий городок».
Изменения произошли и в сквере Ивана Яковлева, что у Национальной библиотеки. У памятника появились ступеньки, чтобы было удобнее возлагать цветы. Да и сама площадка заметно расширена, там теперь можно проводить массовые мероприятия. Разрослась клумба, стало больше скамеек — горожане любят отдохнуть в этом зеленом уголке.
Вспомним, как недавно облагородили территорию на пересечении двух проспектов — Ивана Яковлева и 9-й пятилетки. Там тоже появился памятник просветителю чувашского народа, по эскизному проекту городского управления архитектуры и градостроительства разбили оригинальную клумбу, установили скамейки и урны, уложили вкруговую брусчатку — это благодаря Горкомприроде. Скверик уже облюбовали дети и взрослые. Правда, руки вандалов дотянулись и сюда. Во время обхода в круговой цветочной клумбе валялись пустые бутылки от пива… Эти стекляшки начальник отдела технадзора по озеленению и коммунальному обслуживанию сразу же отправила в урну. А сидевший недалеко мужчина (кстати, допивавший тут хмельной напиток) резко встал и срочно поспешил к контейнеру. Чебоксарцу, видимо, стало неудобно и за других, и за себя. В центре цветочного великолепия виднелись следы от обуви — то ли в клумбу народ полез фотографироваться, то ли кто-то координацию потерял… Конечно, моменты неприятные, но таких горожан, к счастью, немного. Большинство чебоксарцев по-настоящему ценит живописные уголки, где среди городской суеты можно остановиться и послушать природу.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.