На селе забот хватает

_d0b1d0b0d182

Руководитель республики Михаил Игнатьев побывал с рабочими визитами в районах Чувашии.

РАССТОЯНИЯ СТАЛИ КОРОЧЕ
Открытие дороги в Батыревском районе состоялось в морозную погоду. Природа словно позаботилась, чтобы испытания новенькой, с иголочки, трассы прошли в рабочем режиме, и слегка припорошила ее снегом. Перерезав традиционную красную ленточку, Президент республики сел за руль автобуса. Вел Михаил Васильевич машину аккуратно. Как­никак Игнатьев имеет права с соответствующей категорией, автобусы водил, когда еще в колхозе работал.
Проехали с пяток километров, нигде не тряхнуло. Правда, настоящий результат работы строителей будет виден только через год эксплуатации, когда по ней пройдут большегрузные машины дальнобойщиков. А они обязательно поедут по трассе. Ведь старая дорога из Батыревского в Алатырский район на 57 километров длиннее. Местным жителям не надо объяснять, что участок дороги (начало – в с. Большое Чеменево, конец – на окраине д. Новые Выселки Алатырского района) имеет большое социально­экономическое значение. Чтобы попасть в соседний район, они добирались туда через Канаш, а кто посмелее, бывало, и через лес ходили, напрямую. Сейчас в этом надобность отпала благодаря Республиканской целевой программе модернизации и развития автодорог.
Надо сказать, что строительство здесь было непростым: местность болотистая, пришлось применять новые технологии укладки полотна. Гендиректор ОАО «Чувашавтодор» Александр Волков отметил: «Хотелось бы, чтобы люди умели ценить труд строителей дороги, радовались, когда будут ехать по прямой трассе».
Сами жители, порадовавшись событию, тут же обступили Президента, чтобы выяснить, будет ли свет на сельских улицах, положат ли «полицейского» около школы в селе Большое Чеменево, как двигаются дела по снабжению жителей района чистой питьевой водой. Пришлось главе районной администрации Николаю Глухову подключаться к разговору, потому что за «лежачего полицейского» отвечать придется все равно ему.
Вторым событием для батыревцев было открытие свинокомплекса «Южный», входящего в состав агрохолдинга «Юрма». Это и новые рабочие места, и, должно быть, хорошие зарплаты, и толчок для развития всего района. Правда, рабочих здесь будет немного, всего сорок человек на почти тысячу свиноматок, которых собираются завезти в конце ноября. Однако смело можно говорить о том, что условия труда здесь будут очень комфортные: техника вся импорт­ная, а вот комбикорма свои, с Алатырского комбикормового завода – это предприятие тоже входит в агрохолдинг. На то, чтобы разрушенные свинофермы превратить в оазис современного животноводства, было потрачено более 600 млн. рублей. И тут поддержка Россельхозбанка была весьма кстати. Первые тонны мяса будут уже в следующем году, всего свинокомплекс рассчитан на 5 тыс. тонн свинины.

А. ОЛЕНОВА.

ДВА ПРОЦЕНТА УПРАВДОМУ
Поездка главы республики в Чебоксарский район получилась чрезвычайно насыщенной событиями. Но началось все ранним утром со стратегически важного для поселка Кугеси пятачка на конечной остановке автобуса 102­-го маршрута, то есть там, где располагается целая сеть «жизненных» торговых точек разного калибра.
_img_2078_resizeПосетив первый же продуктовый магазин, Михаил Игнатьев выяснил, что гречка здесь стоит 49 руб. за пачку, а у разместившихся буквально в трех шагах соседей почти вдвое больше. Да и цены на сахар, муку, кур в гастрономах райцентра, оказывается, несколько завышены по сравнению со средними данными по республике. Зато продавщица «грешной» гречки в торговой точке поведала Президенту: у них цены на мясо буквально на днях были снижены. Причем сделано это было, как объявили «люди сверху», чуть ли не специально к грядущим 4 декабря выборам.
Все эти негативные моменты позже Михаилом Васильевичем были особо выделены в ходе совещания с местным активом по вопросу экономического развития Чебоксарского района. «Покупателю с солидным кошельком все равно, сколько стоит товар, но наша-­то задача – защищать малообеспеченные семьи, на которых сразу сказываются ценовые колебания», – сказал глава республики.
Досталось и кугесьским коммунальщикам. По словам жительницы Е. Ивановой, вместе с оплатой за услуги управляющая компания сдирает с людей по квитанции еще какие­то 2%, толком не объясняя, за что. «В течение месяца необходимо вернуть эти деньги. А то вами займется прокуратура», – пригрозил Михаил Игнатьев.
Наконец, получили по заслугам некоторые руководители сельских поселений, до сих пор не убравшие урожай с полей. «Когда управляли фермерским хозяйством, вы же прекрасно работали. Что сейчас случилось? Начальником стали? – поинтересовался Президент у одного из них. – Ведь потенциал у района огромный, – добавил Михаил Васильевич. – Необходимо лишь проанализировать происходящие процессы, сделать для себя нужные выводы и оперативно решать возникающие вопросы».
Не менее важным получилось и совещание в райадминистрации по вопросу восстановления некогда гремевшего на всю Россию храма св. Николая Чудотворца в Ишаках. Ведь будущим летом ожидается приезд на церемонию освящения закладного камня самого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Михаил Игнатьев поручил до 1 декабря пройти все согласительные процедуры по земельному участку и начать проектировочные работы по возведению храма.
Ну а вскоре после совещания по строительству школы и детского сада в деревне Яныши глава Чувашии отправился «на объект». И тут уже здешние жители, собравшись в клубе, получили возможность потолковать с первым лицом о глобальных проблемах (скажем, как закольцевать удобной автотрассой Ишакскую ярмарку с окрестными деревнями) и о своем, наболевшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.