Собака в отпуске

Семейство Викторовых вернулось с отдыха из Подмосковья. Но все отпускные впечатления были омрачены: потерялась домашняя любимица, которая должна была в скором времени принести котят. В семье поселилась гнетущая тишина.
Перед отъездом Дымку пытались пристроить к соседям. Не получилось — у одних маленькие дети, у других аллергия на шерсть… Пришлось везти на другой конец города к знакомым. Увы, квартирантка была приучена ходить на улицу, а друзья целыми днями пропадали на работе и постоянно приглядывать за животным не могли. Однажды киска с прогулки не вернулась.
Хозяевам остается теперь только гадать о судьбе своей питомицы. Историй таких бесчисленное множество, и у них далеко не всегда счастливый финал. Поэтому гостиница для животных — дело нужное и полезное. Уехал горожанин в отпуск или командировку и передал своего четвероногого питомца для пригляда специалистам. А уж они его и выгуляют, и покормят, и помощь необходимую окажут. Такие гостиницы появились во многих крупных городах России.
Как рассказал Павел Мальченко, главный инженер МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства», в Чебоксарах нашлись люди, готовые взять на себя заботу о животных. Необходимые лицензии и подходящая территория в районе Базового проезда тоже имеются. К работе можно приступать хоть завтра. Изначально планировалось открыть «постоялый двор» для братьев меньших еще в мае этого года. Тогда как раз к летнему сезону проблемы многих чебоксарцев были бы решены. Хозяева, не задумываясь, раскошелились бы ради благополучия любимого Тузика или Барсика во время своего отсутствия. Но есть одна загвоздка — земля находится в федеральном ведении, сейчас решается вопрос о ее передаче в аренду.
В управлении ЖКХ и благоустройства надеются, что все согласования пройдут быстро. При успешной реализации этого проекта следующий этап — организация гостиницы уже для бесхозных животных. Представители нашего города выезжали в Нижний Новгород — изучали опыт работы такого заведения. Ведь зачастую мы льем слезы над страданиями хвостатых и усатых, когда смотрим такие фильмы, как «Белый Бим, черное ухо», «Лэсси». А вот в жизни стараемся не заглядывать в полные печали и тоски глаза скитающихся по улицам бездомных собак и кошек.
Хорошо, если найдутся добрые люди и помогут бедолагам. Только вот в последние годы армию бродяг пополнило немало животных, которых просто-напросто выставили за порог: наигрались, надоело, кормить нечем… Четвероногие беспризорники сбиваются в стаи, от которых шарахаются прохожие. Особенно тревожно, когда к такой незавидной участи приговорены собаки достаточно крупных и агрессивных пород, кое-кто из них может вконец обозлиться. А каковы последствия встречи с голодным и рассерженным зверем, не понаслышке знают городские врачи. По словам Сергея Горшкова, заведующего травматологическим отделением поликлиники городской клинической больницы №1, только в этом году за помощью обратились 328 укушенных (в 2006 и 2007 годах цифра зашкаливала за 500). Некоторые шрамы останутся надолго.
Статистика показывает, что собаки чаще нападают на пьяных. Но нередко страдают и дети, говорит старшая медсестра травматологического отделения №1 МУЗ «Городская детская больница №3» Елена Григорьева. Ребята получают травмы во время игры с животным, случайно лапу прижмут, на хвост наступят или близко к цепной собаке подойдут, возьмут щенка в руки без разрешения «мамаши». Только в этом году через отделение прошло 268 детей. Кусают горожан как бесхозные, так и домашние четвероногие. Агрессию проявляют даже милые мурлыки, кстати, кошачьи укусы и царапины зачастую болезненнее и заживают дольше.
Между тем еженедельно в Чебоксарах отлавливается по нескольку десятков бродячих животных, которых потом приходится «утилизировать». Как объясняют специалисты «Спецавтохозяйства», они представляют угрозу для людей, и рост поголовья бродячих животных в городе ни к чему хорошему не приведет. Но не кошки, и не собаки сами по себе в том виноваты. За судьбу братьев меньших ответственны в первую очередь люди. Завел четвероногого друга — не бросай, увидел потерявшуюся собаку — помоги найти хозяина. Да и вопросы регулирования безнадзорного зверья в мире давно уже научились решать цивилизованно. И нам пора.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.