Льготный билет … без льгот?

Как-то летом зашла в наш горсобес. На стенде увидела разъяснение о льготном проездном билете и возможностях его использования. Оказывается, на речных трамвайчиках он не действует. Далее было написано примерно следующее: «В министерстве посчитали, что в Чувашии достаточно автобусов, и на них можно добраться до любого ее уголка». Интересно, кто же так посчитал? Вот бы его заставить проехаться. Автобусных рейсов у нас, возможно, и много, но льготным билетом вы воспользуетесь далеко не везде.
Понадобилось ехать в Шумерлю. Прямое сообщение не подходит, так как это междугородные рейсы. Можно добраться с пересадкой в райцентре Аликово. Рейсов из Чебоксар в Аликово много, но льготных только четыре. Тем не менее к 11 часам добралась до этого «перевалочного пункта». В кассе объясняют: «В Шумерлю автобус уехал в 7.40. Больше рейсов нет». Как же быть? Стала искать выход из положения. Возможна пересадка в Калинино. Прошу билет до этой станции. Отвечают: «Вурнарский уехал в 10.20. Следующий в Калинино только в 13.35, но льгот на нем нет». Деваться некуда, пришлось купить на этот рейс билет за 18 рублей.
Из Калинина в сторону Шумерли вообще не оказалось льготных рейсов. Заплатила 39 рублей и поехала 15-часовым. В Шумерле была в 16.00. На всю дорогу из Новочебоксарска ушло почти 9 часов. Вышла из дома, когда еле рассвело, а приехала — уже когда стемнело. Весь день потратила, притом только в одну сторону, и 57 рублей в придачу. А еще нервы! Они что, стальные?
Знакомые мне говорят: «Тебе хорошо, у тебя бесплатный проезд». Во-первых, не бесплатный, а по льготному билету, который стоит 250 рублей. Во-вторых, не всегда, не везде и не на любом автобусе. В-третьих, это требует больших затрат времени, сил, нервов. Создается впечатление, что ограничение льготных рейсов делается осознанно, чтобы ветераны и инвалиды потрепали побольше нервов, плюнули на «бумажные» льготы и ездили на коммерческих рейсах.

Н. МОКЕЕВА,
инвалид второй группы. Новочебоксарск.

Опубликовано: 11 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.