Такого урожая давно не было

Около 35 тыс. тонн зерна намолотили хлеборобы республики на сегодняшний день. Зерновые и зернобобовые собраны с более чем 12 тыс. гектаров. В среднем каждый гектар дает около 28 центнеров, что на 15% выше прошлогоднего показателя.
Хлеба, оценивают специалисты, уродились хорошие, и перед хозяйствами стоит задача убрать их без потерь. По прогнозам, должны собрать на 25% зерна больше, чем в прошлом году. Как отмечает начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Министерства сельского хозяйства А. Самаркин, аграриям не следует ждать, пока установятся солнечные дни, а использовать любой мало-мальски благоприятный момент. Впрочем, несмотря на капризы погоды, так большинство хозяйств и делают – работа сегодня кипит на полях 70% сельхозпредприятий республики.
По оперативным данным министерства, в лидерах по урожайности зерновых пока Яльчикский, Вурнарский, Батыревский и Козловский районы. Так, у первого она составляет 41,5 ц/га, за ним идут вурнарцы – 35,9 ц/га, ненамного отстают батыревцы – 34,5 ц/га.
Особо в ведомстве отмечают нынче Козловский район – здешние сельхозпредприятия заметно подтянулись. Аграрии убирают хлеба с небывалой для последних лет урожайностью – 33 ц/га. В числе лучших начальство называет ЗАО «Куснар», самое молодое хозяйство в районе. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на его поля – они на загляденье чистые, почти без единой сорной травы. В тот день, когда наша бригада посетила сельхозпредприятие, в поле дружно работали три комбайна, от которых один за другим отъезжали полные золотистой пшеницы грузовики. «Сорность всего один процент, поэтому наша продукция сразу из-под комбайна поступает в элеватор ГУП «Чувашхлебопродукт», – не скрывал удовлетворения генеральный директор предприятия А. Клементьев. – Нами уже вывезено 500 тонн озимой пшеницы. Урожайность – 40 центнеров, что на 12 больше, чем в 2007-м». Хлеборобы Козловского района давно не знали такого.
У коллектива «Куснара» под пшеницей и ячменем занята тысяча гектаров. На будущий год хозяйство планирует увеличить производство зерновых, для чего уже осенью собирается посеять не менее одной тысячи гектаров озимой пшеницы. Свои площади сельхозпредприятие, как и другие, намерено увеличить за счет введения в оборот заброшенных земель обанкротившихся хозяйств. Кстати, в республике на сегодня освоено около 80% таких угодий из запланированных к освоению в этом году 57395 гектаров.
Август для земледельцев, пожалуй, самый напряженный месяц. Наряду с уборкой и подготовкой почвы идет интенсивная обработка семян для посева, на подходе «второй хлеб». Ранний картофель убирают в Аликовском, Батыревском, Комсомольском, Красноармейском, Урмарском и Яльчикском районах. Урожай и тут обещает быть отменным – уже сейчас выходит 200 центнеров с гектара. Молодой картофель идет нарасхват. Цена – 7,5–8 руб. за килограмм – производителей вполне устраивает.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.