Давос далеко, а Шыгырданы – близко

_d188d18bd0b3d18bd180d0b4d0b0d0bd-d184d0bed182d0beВ самом крупном татарском селе Батыревского района прошли традиционная конференция «Шыгырданские чтения» и первый сельский экономический форум.
Сюда прибыли руководители и представители духовных управлений мусульман Мордовии, Татарстана, Оренбургской, Пензенской и Ульяновской областей, Москвы, образовательных учреждений, ученые-исламоведы, а также представители сельского бизнеса.
Глава администрации района Н. Глухов привел примеры активного роста самосознания, возрождения национальной культуры татар, чуваш, русских и других национальностей, проживающих на батыревской земле. Первый заместитель министра культуры Чувашии В. Фошин назвал несколько совместных проектов с управлениями духовных конфессий. По его словам, «накопление и распространение опыта социального партнерства власти и религии играют важную роль в формировании гражданского общества». А ректор духовного училища протоиерей М. Иванов рассказал о взаимодействии епархии с ДУМ Чувашии, роли религии в становлении личности и морально-нравственном воспитании молодежи.
На научно-практической конференции вручили ежегодную премию им. Фатхи Бурнаша. Среди девяти лауреатов – глава Шыгырданского сельского поселения Р. Купкенов.
Муфтий Альбир-хазрат напомнил, что недавно глава Правительства России В. Путин выдвинул идею создания «Евразийского союза», и горячо поддержал ее. По его мнению, эксперты и специалисты на этом форуме должны подсказать, какие финансовые инструменты уже можно использовать здесь, в сельской местности, для развития малого и среднего бизнеса. Завершая свое выступление, он сказал: «Мы, религиозные деятели позитивно относимся к поискам справедливой экономической модели развития. Хочу образно заметить, что до знаменитого Давоса далеко, а Шыгырданы – близко».
Заманчивую картину нарисовал Н. Глухов. В подлесных населенных пунктах, например, можно открыть туристические маршруты с использованием старинных элементов крестьянского быта, есть условия для развития коневодства, разведения пчел. Немало и других задумок. Главная проблема – заинтересовать инвесторов, а это – новые рабочие места, да и люди смогли бы хорошо заработать. В районе богатые черноземы, народ получает хорошие урожаи картофеля, лука- севка, сахарной свеклы и овощей. В то же время не решена проблема реализации продукции.
Сельский экономический форум «Шыгырданский диалог» в будущем обещает стать стартовой площадкой не только для обмена мнениями, но и для заключения взаимовыгодных контрактов. И чтобы задуманное сбылось, участники форума посадили деревья на месте будущего сельского парка.

Опубликовано: 2 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.