Куклы для интеллекта

_dscn8714Руководители кукольных театров России в рамках VII фестиваля «Карусель сказок» провели в Чебоксарах «Театральный ринг», посвященный вопросам арт-терапии детей с особенными потребностями (как их называют в Европе). Ну а местом встречи наш государственный театр кукол стал потому, что именно он является зачинателем и лидером проекта Минкультуры России «Терапия театральным искусством» по интерактивному общению с детьми-инвалидами, чей мир, как правило, ограничивается лишь четырьмя стенами отчего дома.
Чувашские кукольники, по собственному признанию, практически случайно выйдя на данную тему, разрабатывают ее уже не первый год. Они создали несколько спектаклей, с которыми приезжают в гости к каждому особому ребенку, чтобы развернуть перед ним живое действо, так сказать, «в формате 3D». Чебоксарцы в нынешнем году даже показали свои наработки на международном фестивале в литовском Паневежисе. И оказалось, эта тема там тоже очень востребована. «Ваши артисты играли, – рассказала гость ринга, директор социального центра из расположенной по соседству с Паневежисом Утены Раса Слесорюнене, – а рядом со мной сидела 16-летняя девушка, страдающая ДЦП. Она все представление крепко держала меня за руку своей бледной, тонкой, хрупкой и мертвенно холодной ладошкой. И я почувствовала, как к концу спектакля рука ее стала теплой! По ней пошел кровоток! Когда же речь по ходу действа зашла о танцах, девушка спросила: «А что это?» Оказалось, она до сих пор даже и не знала, что существует и такое чудо».
– Необходимо вовлекать особых детей в театральное действо, чтобы они были внутри сказочного сюжета, а также использовать домашние предметы в качестве реквизита спектакля, – высказал пожелание президент Российской академии «Театр кукол – XXI век» Станислав Железкин (г. Мытищи). В качестве примера он привел случай из собственной практики: «Поехали как-то выступать в детский дом и забыли забрать с собой одну куклу. Тогда взяли в качестве персонажа стоявшего тут же, в детском доме, на полке мишку. И эта игрушка потом, мне рассказывали, целую неделю была у ребят самой любимой. Все хотели играть с мишкой, потому что именно он, родненький, выступил главным героем у приезжих артистов».
«Каждый ребенок очень хочет участвовать в спектаклях, – согласилась с коллегой педагог из Новочебоксарского реабилитационного центра Галина Гребнякова. – И чем больше возникает таких моментов, тем лучше. Ведь дети таким образом развивают собственную моторику».
– Но мы ни в коем случае не должны специально упрощать для особых детей свои спектакли, – вставил слово директор Воронежского театра «Шут» Владимир Сафонов (он следил за дискуссией через Интернет, по скайпу). – Наоборот, надо всячески подтягивать их на следующую интеллектуальную высоту.

Опубликовано: 2 ноября 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.