Губит людей… металл

— Подозрительную кучу металлолома я обнаружил при обходе территории перед приемом поста, — рассказывает сотрудник ЧОП “Витязь” Виталий Громов, несущий службу на Чебоксарской ТЭЦ-2 ОАО “ТГК-5”. — Ничего этого здесь не должно быть, наверняка кто-то приготовил к выносу, о чем немедленно доложил своему начальству.
Дальнейшие события разворачивались почти как в остросюжетных детективах. В 9.48 утра вторника к бетонному забору теплоэлектростанции подъехала старенькая белая “Нива”. Не подозревавший о засаде водитель начал загружать переброшенный через ограждение металлолом в багажник. И тут будто из-под земли появились вооруженные сотрудники охраны…

Пойман — вор!

Злоумышленник, не то что убежать, опомниться не успел, как был задержан. Ба-а, знакомые люди! За рулем “Нивы” оказался 40-летний Эдуард К., слесарь одной из специализированных организаций, которую ТЭЦ по договору подряда привлекает для ремонта своего оборудования со стороны, вот почему он имел доступ на территорию станции и сумел подготовить металлолом к хищению.
305 кг — ровно столько потянули на весах куски старых труб, отработавших свое ржавых деталей различного оборудования, которые собирался похитить Эдуард. В разговоре с корреспондентом пытался оправдаться: не осознавал, что совершает преступление, Тем не менее сам хорошо подготовился: при нем обнаружили справку-лицензию, выданную администрацией одного из сельских поселений, которая подтверждает, что владелец этого документа перевозит собственный металлический лом — на тот случай, если машину остановит ГАИ. Мужчина не скрывал: металлолом сдавал не один раз. На этот раз выручил бы две тысячи рублей — не получилось.
Зарплата, как он говорит, “смешная”, да и ту задерживают. Получил в банке кредит — приличная сумма. Подошел очередной срок выплаты, возвращать нечем. Вот и пошел на крайний шаг — решил подзаработать воровством. Кажется, не обманывает, но это, конечно, его ничуть не оправдывает. Нарушением закона он, безусловно, только усугубил свою и без того непростую ситуацию — сядет на судебную скамью.
А вот утверждение Эдуарда о том, что он действовал один, вызывает сомнение. “Я ведь не с блокнотом и ручкой работаю, — прозвучал даже упрек в адрес корреспондента, — у меня на работе самый маленький ключ — на 62. Так что к перетаскиванию тяжелых предметов мне не привыкать. Сам и принес металлолом к забору, сам и перебросил через ограждение”. Тем не менее охрана уверена: были у него помощники. А лукавил он потому, что знал: за преступление, совершенное группой, куда более строгая ответственность. Вот и выгораживал своих соучастников. Впрочем, следствие, думаю, во всем разберется. Пока же, как сообщил нам оперуполномоченный Калининского РОВД Алексей Дорогов, с которым мы побеседовали на месте преступления, Эдуарду инкриминируется часть 1 ст. 158 Уголовного кодекса (“кража”).
По словам опера, такие хищения на предприятиях случаются часто: “Раньше злоумышленников привлекал цветмет. Все, что плохо лежало, кажется, растащили. Теперь вот взялись и за черный металл”. Впрочем, “плохо лежало” — это не про ТЭЦ. Не только цветной, даже использованный черный металл на всех трех чувашских теплоэлектростанциях ТГК-5 под строгим учетом. Такая предосторожность очень даже необходима, ибо нетрудно догадаться, чем может обернуться хищение того или иного узла, детали на таких предприятиях. Мелкая, на чей-то взгляд, шалость может поставить под угрозу надежность энергоснабжения целых микрорайонов, крупных промышленных предприятий.

Территория ТЭЦ — не место для прогулок

Поэтому и предъявляет руководство ТГК-5 к охране теплоэлектростанций, относящихся к стратегически важным объектам жизнеобеспечения, самые высокие требования. Охрану всех трех чувашских ТЭЦ обеспечивает ЧОП “Витязь” (учредитель — генеральный директор В. Иванов). Отношением к своим служебным обязанностям сотрудников ЧОП заместитель начальника отдела территориальной безопасности ОАО “ТГК-5” по Чувашии и Марий Эл Александр Темкин доволен.
— Раньше, — признает Александр Михайлович, — были проблемы, из-за чего к охране станций решили привлечь именно это частное охранное предприятие. Помимо объектовой охраны “Витязь” выделил нам оперативную группу реагирования, вооруженные сотрудники которой обслуживают только наши теплоэлектростанции. Они в считанные минуты прибывают на помощь объектовой охране. Действует пульт охранного предприятия, на который выведены радиофицированные кнопки тревожной сигнализации, установленные на станциях.
— Ведем видеонаблюдение, патрулирование. Чтобы злоумышленники не могли приспособиться, через определенное, но разное время на каждой станции охрана проводит обход территории, — раскрывает часть секретов службы первый заместитель директора ЧОП Евгений Комаркин.
Вход на территорию станций — строго по пропускам. И даже появление возле забора автомобиля и группы людей регистрируется в специальном журнале. Станции помимо высокого бетонного забора огорожены колючей проволокой -“егозой”. Ничто не должно мешать обзору по периметру территории станции, даже траву рядом с забором периодически скашивают.
И все же в первую очередь, безусловно, упор делают на ответственность сотрудников. В охране, по мнению Евгения Николаевича, случайных людей быть не должно. В охране таких объектов, как ТЭЦ, тем более. Потому и привлекает “Витязь” в свои ряды бывших сотрудников правоохранительных органов, военных, в чьем профессионализме не приходится сомневаться. Кстати, сам Е. Комаркин — бывший летчик. Тот же В. Громов, бдительность которого помогла предотвратить на этот раз хищение металлолома и задержать с поличным вора, долго работал в Чебоксарском РОВД участковым инспектором, в милиции дослужился до звания капитана, ушел на пенсию, но не на заслуженный отдых — вот уже 13-й год достойно несет вахту по охране станции.
Все это дает свои плоды. В текущем году не допустили ни одного случая хищения с территорий вверенных “Витязю” теплоэлектростанций. Попытки, да, бывают. Охранники припомнили недавний случай, когда под трубой теплоцентрали обнаружили 15-метровый моток кабеля, спрятанного там злоумышленником для последующего хищения, — тогда тоже преступление удалось предотвратить. Бывают попытки проникновения на станции посторонних людей из хулиганских побуждений. Об одном из таких случаев наша газета рассказывала прошлой зимой, когда пьяный молодой человек с дерева спрыгнул на территорию Чебоксарской ТЭЦ-1, после чего немедленно был задержан охраной. Теплоэлектростанция — не место для прогулок. И не только в плане угрозы нормальному производственному процессу. Беспечность людей чревата неприятными последствиями и для самих нарушителей: высокое напряжение, пар высокого давления и горячая вода, что сопряжено с большой опасностью — не стоит испытывать судьбу и проверять охрану на бдительность.

Н. КОНОВАЛОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.