Подходы к отходам

Три года назад Моргаушский район, не сумев узаконить старую переполненную свалку твердых бытовых отходов в Большом Сундыре, приступил к строительству нового большого полигона. По словам главы администрации Ю. Иванова, его должно хватить району на 30 лет.
Затея, можно сказать, удалась. Подготовили документацию, провели конкурс и поэтапно начали строить 78-миллионный объект. Свободных денег у района не было. Вместе с подрядчиком нашли решение: он оформляет в банке кредит, а проценты за него берет на себя район. Так и сделали. В прошлом году сдана первая очередь полигона. Но за выполненную работу перед подрядчиком остался долг в размере 12 млн. Он повис на бюджете района тяжелой гирей. Как его погасить?
– Рассчитывали на помощь республики, – продолжает Ю. Иванов. – Обещали. Но власть поменялась, и о помощи как-то забылось. Поэтому строим сейчас полигон одни, своими силами.
Радости в этом мало. В районе не исключают, что правоохранительные органы в любой час могут предъявить руководству обвинение за неэффективное использование бюджетных средств. «Если это произойдет, то район может оказаться в условиях, когда не сможет обеспечить работу бюджетных организаций», – беспокоится Юрий Александрович.
Свою озабоченность глава администрации Моргаушского района выразил в минувшую пятницу на расширенном межведомственном совещании, которое провела Волжская природоохранная прокуратура совместно с прокуратурой и правительством Чувашии.
На нем, конечно же, ознакомились не только с поучительным опытом моргаушцев по решению экологических проблем, но и пытались ответить на один из острых вопросов дня – как сделать так, чтобы закон помог навести порядок в сфере обращения производственных и бытовых отходов?
Вот уже несколько лет Волжская природоохранная прокуратура (дислоцируется в Твери) в этой части «закручивает гайки». Точно такое же совещание она провела в Чебоксарах в 2007 году. Волжский природоохранный прокурор В. Солдатова и тогда приезжала в столицу Чувашии, и сейчас пожаловала с инспекцией. Перед совещанием она встретилась с главой республики М. Игнатьевым, затем он принял участие в большом разговоре об экологии.
Президент выступил в том духе, что, мол, без решения экологических вопросов далеко мы не уедем. Экология меняется к лучшему, но в то же время много нерешенных проблем. Это и твердые бытовые отходы, пестициды, гидротехнические, очистные сооружения, скотомогильники и др. Приведенный пример с Моргаушским районом всего лишь показывает, как непросто решить любой из этих вопросов.
А не решать нельзя. На это на совещании природоохранный прокурор из Твери В. Солдатова, показавшаяся человеком мягким, твердо и жестко указала главе администрации Комсомольского района Г. Волкову. Геннадий Федорович потерял бдительность и, рассказывая о решении экологических вопросов в районе, упомянул об одном судебном решении в том смысле, что, мол, судом-то оно принято, а выполнить его практически невозможно. Женщина-прокурор так поставила главу на место, что тот в конце совсем поник и отвечал по-военному кратко: «Сделаем! Выполним! Непременно!»

Опубликовано: 1 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.