Луна пробежала по Солнцу

Чебоксарцы, как и все жители России, запаслись вчера разнообразными подручными средствами, чтобы увидеть солнечное затмение.
То, что нельзя смотреть на светило невооруженным глазом, знают даже дети. Поэтому вчера в офисах трещали по швам дискеты (мягкий темно-коричневый диск внутри — отличное средство для защиты глаз, смотрящих на солнечный круг). Кое-кто по старинке заранее закоптил на свечке стекло, настриг фотопленки. Более продвинутые граждане специально прикупили для такого случая защитные светофильтры к своим биноклям и подзорным трубам.
Увы, в столице Чувашии можно было увидеть лишь частную фазу природного явления, Луна закрыла Солнце на 68 процентов. Солнечное затмение происходило у нас с 13 часов 10 минут до 15 часов 25 минут — с максимальной фазой покрытия Солнца Луной в 14 часов 19 минут. Только вот погода заставила поволноваться. Первый августовский день разбудил людей пасмурным утром. Потом голубое небо с переменным успехом все же пыталось проглянуть сквозь плотные облака и в итоге сжалилось — продемонстрировало чебоксарцам затмение, хоть и частичное.
Наблюдать же полное затмение можно только с узкой полосы на поверхности Земли, где пробегает отбрасываемая Луной тень диаметром в среднем около 200 километров. Поэтому такое природное явление в одном и том же населенном пункте случается примерно раз в 200-300 лет. Хотя бывают и приятные исключения. Например, в Горно-Алтайске черный диск в пылающем обрамлении наблюдали в 2006 году — и вот опять повезло!
В этот раз столицей необычного факта, когда можно увидеть природный сюрприз во всей красе, оказался Новосибирск. Туда устремилось немало туристов. Говорят, предприимчивые граждане даже расклеили по городу объявления с предложениями сдать балкон для просмотра. Событие того стоит. Ведь в следующий раз густонаселенную территорию России Луна и Солнце порадуют полным затмением лишь 20 апреля 2061 года.

Елена МИХАЙЛОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.