Идет большой капремонт

Визг «болгарок» и возможные перебои с подачей воды предстоит испытать в ближайшее время жильцам десятков домов столицы. Однако вряд ли кто будет сильно расстроен этими временными неудобствами.
В Чебоксарах широким фронтом разворачиваются работы по капремонту жилых зданий. Сейчас они ведутся одновременно на 130 объектах. Всего же в списке подлежащих ремонту в этом году 158 строений.
Охватить столь значительное число домов стало возможным благодаря тому, что Чувашия вошла в число регионов, получивших средства из фонда содействия реформированию ЖКХ — почти полмиллиарда рублей. Из них 231,6 млн. рублей направлены на нужды Чебоксар. Это не последний транш: программа по капремонту и переселению граждан из аварийного жилья рассчитана на 4 года.
Отбор в число подлежащих капремонту городских домов проводился по результатам весенне-осенних осмотров технического состояния зданий, когда выявляются слабые места в коммуникациях и конструкциях. Большое значение имела и форма управления домом: если жильцы не сделали выбор в пользу УК или ТСЖ, то направить сюда на капитальный ремонт федеральные средства не получится.
Правда, пока подрядные организации и управляющие компании из этих денег ничего не получили и проводят работы за счет собственных средств. Причитающиеся им суммы находятся на счетах МУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары» и будут перечислены на специальные банковские счета ТСЖ и управляющих компаний в ближайшее время. Это произойдет после подписания специального соглашения, определяющего порядок движения средств, между мэрией столицы, Минфином Чувашии и Сбербанком.
Перечень выполняемых работ широк. В первую очередь это смена инженерных коммуникаций, ремонт кровли и фасадов, электропроводки. Кроме того, в 5 домах проведут ремонт и замену лифтов. Например, новенькие кабины появятся, наконец, в доме №3 по улице Гузовского.
К сожалению, дело пока затормозилось в домах, обслуживаемых городской ассоциацией жилищно-строительных кооперативов. Такая ситуация сложилась из-за поздно проведенного «кооперативщиками» конкурса среди подрядчиков на проведение работ.
Использование современных материалов и методик — вот еще одна отличительная черта капремонтной кампании этого года, говорит Герольд Шатилов, директор МУ «Управление жилищным фондом города Чебоксары». По его словам, если в домах проводится ремонт системы отопления, то устанавливаются общедомовые приборы учета тепла и воды. Там, где имеется согласие собственников жилья и подготовлена соответствующая проектная документация, металлические трубы заменяются металлопластиковыми. А вместо старинных батарей-гармоней появятся новые биметаллические.
Если в доме уже проводится текущий ремонт, а на следующий год запланирован капитальный, не значит ли это, что все будет заново переделываться, поинтересовались у нашей газеты читатели, проживающие на проспекте Ленина. На этот вопрос Герольд Шатилов ответил, что работы по текущему и капитальному ремонту не перекликаются. Скорее всего, сейчас в доме проходят работы по смене кровли или ремонту подъездов. А на следующий год здесь начнут менять инженерные коммуникации и устанавливать приборы учета тепла и воды.
В беседе с Г. Шатиловым была затронута и тема многострадальной коммуналки на улице Патриса Лумумбы, 15, о которой наша газета писала не раз. По программе на этот дом для ремонта инженерных коммуникаций и проводку горячей воды в общие кухни выделено 1,95 млн. рублей. А за счет дополнительных средств из городской казны тут проведут комплексный ремонт по замене электропроводки, крышу устелят новой кровлей с водосточными трубами, усилят балконы и полностью отремонтируют оба подъезда.
На 12 объектах столицы капремонт уже завершен. Так, выполнены все предусмотренные проектом работы по смене инженерных коммуникаций в доме №16 по улице 139-й стрелковой дивизии, обновление фасадов на ул. Карла Маркса, 51 и т.д.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.