Хлеба поспели

Несмотря на капризы погоды, хлеборобы республики продолжают битву за урожай. В последний день июля на уборку вышли и в СХПК «Шигали» Урмарского района.
К тому моменту, когда наша машина притормозила на краю золистого поля, комбайн «Дон-1500» проходил уже первую полосу. За рулем сидел сам руководитель хозяйства А. Ульянов. Приехавшие благословить первый сноп в виде первого бункера начальник отдела сельского хозяйства района Л. Петров и руководители соседних хозяйств придирчиво осматривали землю и ощупывали обмолоченные колосья, вихрем вылетавшие из машины, — не остается ли драгоценных зернышек в них? Урожай необходимо убрать без потерь. Сделав круг по полю, Анатолий Витальевич с удовлетворением покинул машину: пока еще новый для чувашских полей тритикале (гибрид пшеницы и ржи) не подвел. Урожайность не должна быть ниже 50 ц/га. Убирать же зерновые хлеборобам «Шигалей» предстоит нынче с 1,5 тыс. га (в т.ч. 600 га озимые, 900 га яровые), при этом они надеются получить не менее 3,3 тыс. тонн зерна. К «Дону-1500» вскоре присоединятся два «Енисея» и «Нива», тогда работа пойдет еще веселей.
По словам начальства, «Шигали» — одно из лучших хозяйств района. Оно в отличие от немногих довольно благополучно вырулило из очень сложных для сельского хозяйства девяностых годов и продолжает активно развиваться. К примеру, только в этом году шигалинцы взяли на себя обязательства по освоению еще 700 га залежных земель. 500 из них сегодня уже подготовлены под посев озимых культур. А. Ульянов рулит СХПК 14 лет и не перестает пополнять свои знания. Вторую неделю в хозяйстве гостит фермер из Голландии. Хотя, как признался Анатолий Витальевич, по большому счету ничего нового Вессел Янсем и не открыл, но учиться у голландца есть чему. Например, рациональному использованию земель и новейшей техники. Так, по совету гостя, Анатолий Витальевич ведет переговоры с дилерскими компаниями о закупке современного энергоресурсосберегающего шлейфа машин по возделыванию зерновых. Как признался нам гость, Ульянов — один из лучших российских менеджеров, с которыми ему посчастливилось познакомиться. А приезжает фермер в нашу страну уже 15 лет. К слову, земли у голландца всего 730 га и один комбайн немецкого производства: «Для Чувашии — это маленькое хозяйство, для Голландии — большое».
К уборке зерновых сегодня в районе приступили все хозяйства. По словам заместителя главы по вопросам АПК Л. Петрова, обмолочено уже порядка 100 га зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность — 25 ц/га. Как отметил Леонид Иванович, в дальнейшем показатели должны быть лучше.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.