Чебоксары примут олимпийский факел

_2-1Чебоксарам не привыкать принимать соревнования самого высокого ранга.
Но грядет событие, которое не имеет аналогов в истории республики: через столицу Чувашии проляжет маршрут эстафеты Олимпийского огня! Об этом стало известно вчера в ходе видеоконференции, посвященной подготовке трассы для главного символа предстоящей Олимпиады в Сочи. Совет с главами регионов страны в режиме он-лайн вел вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак. В работе совещания принимал участие и Президент Чувашии Михаил Игнатьев.
Путешествие Олимпийского огня начнется 7 октября 2013 года. Предполагается, что из Афин факел направится, правильно думаете, конечно, в Санкт-Петербург. А затем из родного города Владимира Путина и Дмитрия Медведева – во Владивосток. Откуда священное пламя отправится поездом по стране. 7 февраля 2014 года – в день открытия Олимпиады – оно прибудет в город Сочи.
Как доложил президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, всего в эстафете примут участие 1900 городов. В Олимпийском комитете намерены это число довести до символичного 2014. Планируется, что огонь посетит самую высокую вершину Европы – Эльбрус, что его до­ставят на Северный полюс, отправят в космическое пространство. Никогда прежде турне олимпийского факела не было столь масштабным и символичным. А ведь еще параллельно будет проходить эстафета Паралимпийского огня. 7 марта, в день открытия Паралимпиады, огонь зажжется в шести столицах прошлых Игр.
«Необходимо подготовить программу эстафеты в каждом субъекте России, определить известных людей региона, которые понесут факелы, определить культурно-массовую программу. Мы должны сделать все необходимое, чтобы провести эстафету Олимпийского огня на самом высоком уровне», – поставил задачи вице-премьер.
«Это действительно совершенно особое, грандиозное и очень красивое мероприятие, которое позволит сплотить нашу страну. Одна из важнейших миссий проведения эстафеты Олимпийского и Паралимпийского огня – открыть для всего мира новую Россию, показать ее богатые культурные традиции, избавиться от тех стереотипов, которые тянутся за ней хвостом», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
_2007_transformers_014_1На один день олимпийской столицей станут и Чебоксары. Пока предварительно известна только одна фамилия факелоносца от Чувашии. Это – студентка первого курса факультета журналистики Чуваш­ского госуниверситета Сильвия Петрова. Напомним, она вошла в число победителей Всероссийского конкурса талисманов Игр в Сочи.
Как сообщает пресс-служба Администрации Президента республики, в рамках эстафеты в Чувашии планируется провести республиканские соревнования по зимним видам спорта, Всероссийский турнир по хоккею с шайбой «Олимпийские надежды». На это же время намечено открытие Ледового дворца в Чебоксарах. Кроме того, запланирована масштабная культурная программа. А фамилии наших спортсменов, которые борются за право выступить на Олимпийских играх, читатели найдут на 7-й странице нашей газеты.
Как отметил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, проведение эстафеты Олимпийского огня – это отличный шанс для регионов России представить свое культурное многообразие и историческое наследие, продемонстрировать свои инвестиционные возможности и туристический потенциал. Зрительская аудитория к Олимпийским играм во всем мире составляет более трех миллиардов человек.
«Наша задача – воспользоваться этой возможностью сполна. Многонациональная Чувашия имеет свои традиции, свои богатства, и мы достойно должны их представить, встретив Олимпийский огонь. Уверен, мы обеспечим массовость данного мероприятия и покажем всему миру, насколько мы живем в мире и согласии и ведем здоровый образ жизни», – подчеркнул Президент республики. Михаил Игнатьев выразил уверенность, что все задачи, которые ставит перед регионами страны Олимпийский комитет и правительство России, будут выполнены в срок.

_wallpapers-1361

Опубликовано: 26 октября 2011
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.