Под угрозой грибка и искры

Идут проверки безопасности школ

Яблони попали под амнистию

Удивительные плоды приносят порой нацпроекты. Например, наливные яблочки из сада Тренькасинской школы Чебоксарского района получили почти всероссийскую славу. Случилось это в сентябре 2007 года, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев побывали в чувашской деревне, чтобы на месте убедиться в эффективности нацпроекта «Образование». Первые лица страны тогда не смогли пройти мимо блюда с сочными яблоками в кабинете химии. От журналистов не ускользнуло и то, как Дмитрий Анатольевич запасливо положил пару штук в карман пиджака. Особенно его вдохновило яблочное изобилие за окном: вытяни руку, срывай и ешь. Но на днях над знаменитыми фруктовыми деревьями нависла тень дровосека.
Яблони чересчур затеняют школьные помещения – портят зрение детей, вынесла вердикт межведомственная рабочая группа Минобразования республики по безопасности учебных учреждений. Но, спохватившись, что тренькасинские vip-деревья вроде как уже вписаны в историю, проверяющие смягчились, в шутку посоветовав повесить на них путинско-медведевские «памятные таблички», дескать, будут им охранной грамотой. А вот остальным разросшимся под школьными окнами яблоням, грушам и вишням, увы, не поздоровится. Свои экологически чистые фрукты – это, конечно, хорошо, но санитарные нормы, когда дело касается здоровья детей, важнее, настоял главный специалист Управления Роспотребнадзора по Чувашии Юрий Семенов. От таких рекомендаций директор школы Викентий Фомин поморщился, как от визга бензопилы. Прикипел душой к старому саду. Последние пятнадцать лет «райские кущи» дают обильные урожаи. По тонне варенья и джема в год школьникам на десерт заготавливают. Но ради безопасности детей, как это дико ни звучит, директору все-таки придется взять в руки топор. Обратил специалист Роспотребнадзора внимание и на посеревшую побелку в пищеблоке: грибки и всякие паразиты чувствуют там себя вольготно. А упадет кусочек такой побелки в кастрюлю с обедом – мало не покажется.

Решетки нужны распашные

Много недочетов нашли представители Госпожнадзора ГУ МЧС по Чувашии: огнетушители не пронумерованы, некоторые не перезаряжены, стекла на чердачных окнах выбиты, на дверях в коридорах отсутствуют так называемые доводчики – устройства для плавного самозакрывания (такие двери в случае возгорания препятствуют задымлению). Но самые большие переделки предстоят в кабинете информатики, где стоит дорогостоящая техника. В частности, придется сменить металлические решетки на окнах. Они, конечно, защищают от незваных гостей, но, как утверждают спасатели, при пожаре или теракте могут стать роковой преградой на пути к спасению. Как же быть? Установить распашные решетки, хотя бы на одном окне, отвечают специалисты.
Заменить тюлевые занавески в классах на плотные шторы или светонепроницаемые жалюзи, починить титан на кухне, залатать деревянный пол в спортзале – рекомендации по существу и не очень нескончаемым потоком сыпались на голову директора СОШ. Сложилось впечатление, что к Тренькасинской школе, прозванной в народе «президентской», требования у местных чиновников повышенные. Если в Чувашию вновь приедет Президент России, то, глядишь, опять на яблоки заедет.
– На какие средства будете выполнять предписания? – интересуюсь у озадаченного Викентия Фомина.
– Придется продать часть выращенного на школьном участке урожая: картофель, капусту, яблоки. Во-вторых, попробуем сэкономить на электроэнергии. Зря жечь свет никому не позволю. Всего не меньше ста тысяч рублей понадобится, – хмурится директор.
Впрочем, немалые затраты предстоят и Минобразованию: два школьных автобуса, исправно возившие на учебу ребят из 16 населенных пунктов, в 2009 году исчерпают свой эксплуатационный лимит. Тренькасинцы уже готовят заявку на новые ПАЗы.

Евроремонт с подтеками

Следующим пунктом рейда стал Кугесьский лицей. Его-то, как гласит молва, в прошлом году и готовили к приезду обитателей Кремля – капитально отремонтировали, навели на типовое здание европейский лоск, в кабинетах все с иголочки. Однако, по слухам, на Тренькасах в последний момент настояла путинская служба безопасности, мол, легче эту школу охранять – вокруг сплошь грядки да луга… За год образцовый лоск лицея не поблек, в иных кабинетах уже по-новой наводят марафет.
– Сюда можно директоров из других школ возить – за опытом, – отметил начальник ресурсного обеспечения Минобразования Валерий Кузьмин.
Лишь местами на потолках предательски проглядывали желтые разводы. Из-за ошибки строителей здесь постоянно протекает кровля. А строгую комиссию не устроили все те же намертво приваренные решетки на окнах компьютерных классов. Эту проблему, похоже, придется нынче устранять всем школам республики.

На Ресторанной улице в деревне

Маленькая Вурман-Сюктерская СОШ, спрятавшаяся на ул. Ресторанной, встретила бурным ремонтом. В одной из старейших в Чебоксарском районе школ не до европейского глянца, бюджет не тот. Новые двери своими руками мастерит завхоз, стены штукатурят школьницы, родители клеят обои. 13-летние Кристина Лукина и Ксения Белова, например, вкалывают здесь не ради денег или «галочки» о прохождении трудовой практики — подругам хочется, чтобы их школа выглядела не хуже городской. Но больше всего директор школы Шейхулла Феизов рассчитывает на помощь администрации поселения: необходимо более 10 тысяч рублей на специальное устройство к водонапорной башне — чтобы пожарные при необходимости в считанные секунды смогли подключить гидранты. Впрочем, без благотворителей школе все равно не справиться.
С подобным рейдом межведомственная группа уже побывала в Козловском районе, на очереди — другие. На устранение недочетов всем школам республики осталось меньше месяца.

Наша справка

По данным Госпожнадзора, из 540 школ Чувашии 9 расположены в зданиях с низкой пожарной устойчивостью. В основном это двухэтажные деревянные сельские школы с пустотами в перекрытиях и перегородках. В таких строениях прошлого века учатся дети в деревнях Новоахпердино, Бахтигильдино, Яншихово, в селах Сугуты и Туруново Батыревского района, а также в Байдерякове Яльчикского, Алдиарове Янтиковского, Вурманкасах Вурнарского и Большом Яникове Урмарского районов. В этом году из-за несвоевременного устранения выявленных нарушений Алатырским судом приостановлена деятельность Кирской СОШ. Всего по республике к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности привлечены 69 руководителей образовательных учреждений. В минувшем полугодии пожаров в школах не зарегистрировано.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.