От следствия требуют качества

Руководители следственных управлений СК при прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу подвели в Нижнем Новгороде итоги работы, начатой с сентября 2007 года. Главным остается качественное расследование уголовных дел. Сколь успешно работает в этом направлении Следственное управление по Чувашии, рассказал его руководитель Александр Мигушов.

В условиях неочевидности

– С сентября мы приняли к производству 386 уголовных дел, – говорит Александр Петрович. – По 186 делам следствие завершено, в суд направлено 181 уголовное дело. Часть из них рассмотрена, и виновным вынесены приговоры. К различным срокам лишения свободы приговорены пятеро граждан, обвиненных в экстремистской деятельности на территории Чувашии. В колонии-поселении отбывает наказание старший оперуполномоченный Алатырского межрайонного отдела УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашии А.Гусейнов, ради показателей сфабриковавший уголовное дело в отношении невиновного человека.
Идут судебные процессы по обвинению в ряде преступлений новочебоксарской организованной группировки, нескольких должностных лиц МВД по Чувашии, взяточников из системы образования и другим делам. А ряд дел готовится к рассмотрению. Все они расследованы Следственным управлением при активной помощи оперативных структур республики.
– Александр Петрович, какие преступления из подследственных управлению преобладают сегодня?
– Традиционно преобладают убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования. Хотя в прошлом году таких преступлений в республике зарегистрировано меньше, чем в 2006-м. Есть в производстве уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью 9-летнему Грише Смирнову из Новочебоксарска. Он стал инвалидом, упав с высоты уровня первого этажа в бетонное подвальное помещение на городской стройке. Сейчас идет оценка действий должностных лиц, выясняется, почему строительный объект (расположен рядом с детской музыкальной школой) не был огорожен.
Наши следователи раскрыли ряд непростых убийств, совершенных в условиях неочевидности. В частности, установлен виновник гибели таксиста, убитого в Чебоксарском районе, раскрыто двойное убийство, сопряженное с поджогом дома в Ленинском районе Чебоксар (преступление совершили подростки). В лесу найден труп бесследно пропавшего жителя Московского района, виновные также установлены.
На совещании в Нижнем Новгороде председатель Следственного комитета А.Бастрыкин акцентировал особое внимание на раскрытии преступлений прошлых лет. Несмотря на давность их совершения, преступники должны понести наказание. За время работы мы раскрыли несколько таких преступлений. Например, с помощью оперативных служб удалось разыскать 22-летнюю жительницу Калининского района. Она пропала около двух лет назад, и выйти на ее след долгое время не удавалось. Когда дело передали нам, была увеличена поисковая зона. Труп девушки обнаружили под завалами снега и веток. Человека, подозреваемого в убийстве, нашли в тюрьме, он отбывает срок за другое преступление. В убийстве девушки признался.

Шерлоку Холмсу и не снилось

– Требование к качеству расследования дел повышается, а как с обеспечением ваших криминалистов современной спецтехникой?
– И об этом шла речь на нижегородском совещании. А. Бастрыкин сообщил, что можно и нужно делать заказы на необходимую технику и что если таковой не окажется в России, за рубежом найдут. Мы заказали поисковые приборы, в частности, нашу мечту – георадар, реагирующий на изменения в почве, он позволяет более качественно расследовать преступления, связанные с убийством, и другие. Шерлок Холмс с его лупой, как говорится, отдыхает.
– Александр Петрович, назовите одно из самых сложных дел.
– Добывать доказательства всегда сложно по всем делам, связанным с должностными и хозяйственными преступлениями, здесь, как правило, очень большой объем работы. Одним из самых сложных и трудоемких оказалось расследование преступных деяний главы Порецкого района Ю. Скрипилина и трех соучастников. Дело (сейчас в суде) многоэпизодное, изобилует финансовыми хитросплетениями, по нему проходит много свидетелей. Потребовались масса экспертиз, скрупулезный анализ горы документов и так далее. На основе добытых доказательств только одному Скрипилину предъявлено обвинение по шести статьям УК. Думаю, эти доказательства весьма убедительны. Хотя конечную оценку им даст суд.

У депутатов чешутся кулаки

– Какие преступления вы отнесли бы к числу из ряда вон выходящих?
– Когда депутаты бьют народ, который их избирает, или воруют. К сожалению, нынче такое не редкость. Сегодня уголовные дела возбуждены в отношении 10 депутатов городских и районных Собраний, сельских поселений (число последних существенно преобладает), а 11-й – бывший депутат Госсовета республики. Кто обвиняется в уклонении от уплаты налогов, кто в нанесении материального ущерба предприятию вследствие незаконных сделок, приобретении и продаже контрафактной продукции и так далее. Но преобладает по делам обвинение в рукоприкладстве.
– У кого же кулаки чешутся?
– К примеру, завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Ковалинского сельского поселения Урмарского района В. Алексеевой. На почве личных неприязненных отношений она ударила палкой по лицу односельчанки и травмировала ей глаз (в суде помирились). И уж совсем не поддается объяснению поведение депутата Чебоксарского района А. Фомирякова. Пенсионер с родственниками приехали на охраняемый Чиганарский пруд, чтобы поохотиться. Об этом зоркие сельчане сообщили депутату. И тот «принял меры». В ходе скандала свалил дедушку на землю и сломал ему ногу, и причем на глазах его несовершеннолетнего внука.
– Может, это случайно вышло?
– По данным следствия, не случайно, а умышленно, дерзко и легко – с применением боевого приема (знает в этом деле толк, кандидат в мастера спорта). Кроме того, применил насилие и в отношении сына пенсионера. «Борцу» предъявлено обвинение по двум статьям – побои и причинение вреда здоровью средней тяжести. А депутату одного из сельских поселений Алатырского района Ю. Чугунову инкриминируются еще более тяжкие уголовные статьи – публичное оскорбление представителей власти при исполнении ими служебных обязанностей, применение насилия опасного и неопасного для жизни и угроза убийством. Мало того, что ловил рыбу в запрещенном месте, так еще решил и отомстить за отобранную у него сеть. Вначале пьяный слуга народа обложил инспекторов опергруппы матерными словами, а потом схватился поочередно за нож и охотничье ружье, угрожая расправой. Сейчас расследование по делу завершено.
Только примирение в суде с потерпевшим спасло от уголовной ответственности В. Малова – депутата четвертого созыва Чебоксарского горсобрания. Он допустил самоуправство, решил помочь сыну выбить с должника деньги в пользу третьего лица, не дожидаясь, когда это сделают судебные приставы. При встрече депутат избил должника, в частности, переломал ему ребра. Понятно, что такие слуги народа изрядно подрывают авторитет власти.
В наступившем новом году следователи нашего управления будут выкорчевывать преступность еще активнее. Так что лучше не нарушать закон. Это лучшая гарантия спокойной жизни.

Опубликовано: 11 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.