Пригвождены к водяному столбу

От стирки вещей в автоматических машинах отказались месяц назад жители дома №33 по улице Гагарина. Экономия тут ни при чем: уже четвертую неделю подряд в многоэтажке холодная вода подается с перебоями.
В первый раз презрительно зашипели краны холодной воды еще 30 июня. Разбавить кипяток жильцы не могли 16 часов кряду. Но шума поднимать не стали — решили, что где-то небольшая авария. К сожалению, на другой день история повторилась. Тогда подумали, что виноваты опрессовщики, проводившие промывку инженерных коммуникаций в здании.
Позже выяснилось, что в соседней высотке №29 жильцы тоже тщетно крутят вентили в надежде увидеть хоть капельку холодной воды. Прибывшие по вызову аварийщики «Водоканала» констатировали: возникшие неудобства связаны с отключением автоматики. Единая насосная система, обеспечивающая водой обе многоэтажки, засбоила из-за недостаточного напора в точке подключения к водопроводной сети низкого давления: вместо положенных 20 метров водяного столба имеется лишь 15. Отчего сложилась такая ситуация, водопроводчики объяснить не смогли. Потому вежливо откланялись, оставив на прощанье сотовый телефон начальника аварийной службы «Водоканала».
Разговор с главным аварийщиком давления в сети не прибавил. Представителям ТСЖ «Интерьер» и «Лидер», обслуживающих дома, он сообщил, что должного напора нет из-за работ по санации сети. Такое может случиться и из-за интенсивного водоразбора — горожане в жару чаще принимают душ, вот и падает давление.
Такой ответ был не совсем понятен жильцам. После сдачи домов в эксплуатацию целых 5 лет вода бесперебойно циркулировала по сетям. И вдруг в 2008 году исчезла. Вызвал недоумение и пассаж по поводу «знойного» водоразбора. Если следовать логике, вода должна бы исчезать только утром и вечером. Стрелки же манометров на насосах замирают у нуля как в рабочее время, так и в ночные часы, говорит Любовь Степанова, председатель ТСЖ «Интерьер».
До 22 июля жильцы домов мужественно решили потерпеть: к этой дате «Водоканал» обещал завершить работы по санации и прекратить перебои. Больше всего обрадовались новости сотрудники обслуживающих организаций — доведенные до белого каления обитатели квартир уже не раз высказывали им свои жесткие претензии, ссылаясь на то, что допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет 8 часов (суммарно) в течение одного месяца или 4 часа единовременно. И лишь при аварии на тупиковой магистрали допускается перебой в 24 часа.
Понять людей можно. Например, жильца Александра Бурмистрова, у которого в стиральной машине рубашки окрасились в серо-буро-малиновые тона (при падении давления в трубах появляется ржавчина). Или других владельцев квартир, не раз побывавших в шкуре инженера Щукина, мужа Эллочки-людоедочки (который так и остался в пене и голышом на лестничной площадке).
Другая беда: в стояках холодной воды стал появляться кипяток. Давления в трубах подачи холодной воды не было, соответственно, горячая из смесителей устремлялась прямиком в параллельные магистрали. Это грозило расплавлением креплений металлопластиковых труб, а значит, и потопами. Поэтому не раз отключали и горячую воду.
Беспокойство вызывает еще одно обстоятельство. Дома многоэтажные, к ним более высокие требования пожарной безопасности. С целью экстренного тушения там установлены системы автоматической подачи воды к гидрантам. Теперь же в случае ЧП дорогостоящее оборудование совершенно бесполезно. А цистерны вряд ли помогут.
В общем, наступления 22 июля в двух домах по улице Гагарина ждали с таким же нетерпением, с каким ждут дождя жители Сахары. Однако надежды были разбиты в пух и в прах: перебои с водой продолжились. А специалисты «Водоканала» ссылались на задвижку: ее то ли открыть забыли, то ли сломалась она… Обвинили и насосы. Хотя именно «Водоканал» несколько лет назад принимал их к эксплуатации.
Сейчас «Водоканал» мягко предлагает отказаться от насосной системы. И рекомендует ТСЖ переключиться на сеть высокого давления. Однако стоит переподключение очень дорого. Да и в беготне по инстанциям придется убить немало времени. Что же, жильцам домов и дальше сидеть без воды?

Опубликовано: 31 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.