Плыла-качалась лодочка

На днях наблюдала чудную картину на пляже санатория «Солнечный берег». По Волге, едва не задевая буйки, носился водный «банан», откуда время от времени с радостным визгом шлепались в воду веселые отдыхающие. А соседи по шезлонгам, молодые, не совсем трезвые мужчины, затеяли заплыв наперегонки — за ограждения. Рисковали все: и купающиеся, и рулевой «банана», который не имел права подплывать близко ни к акватории пляжа, ни к буйкам. К слову, в Новочебоксарске встреча моторки и мужчины, купающегося в неположенном месте, уже закончилась для пловца летальным исходом.
В нашем городе зарегистрировано почти 6 тысяч маломерных судов, большинство из них — моторки. Немало и парусно-моторных плавсредств — 2381. По словам руководителя Чебоксарского отделения Госинспекции по маломерным судам Андрея Павлова, приглядывать за таким богатством довольно сложно. В Чебоксарах 7 баз, где «паркуются» суда. По идее, прежде чем разрешать выход на воду, охранники должны сообщить прогноз погоды, проверить совпадение количества ездоков и спасательных жилетов, не допускать перегруза и не выдавать ключи пьяным рулевым. Но базы работают круглосуточно. Не всем хочется под утро, к примеру, добросовестно выполнять свои обязанности. В яхт-клубе, где числится всего 4 яхты, и вовсе сообщили, что никто не будет смотреть, в каком состоянии выводит хозяин свое имущество на реку. Пусть уж там его контролирует ГИМС или водная милиция. Если встретит, конечно.
«Нарушения сплошь и рядом, — подтверждает начальник ЛОВД в речном порту Артур Сергеев. — Лодки часто плавают там, где нельзя, например, в фарватере». Из-за этого аварии практически неизбежны. Так, недавно моторка столкнулась с тяжелой баржей. Хорошо, пассажиры были в спасательных жилетах и вовремя выпрыгнули, а вот лодка пропала безвозвратно. Понятно, что огромная баржа может или не заметить маленькое суденышко, или просто не успеть повернуть. Артур Вячеславович отметил, что ГИМС, переданный в МЧС всего несколько лет назад, пока не справляется с бурной деятельностью судовладельцев на воде.
Еще одна зона повышенного внимания — участок Волги возле Заовражного поселка. Там река узкая и суда проходят близко от берега. А рыбаков с моторами много. Ситуация осложняется тем, что любители половить рыбку становятся на якорь и не успевают вовремя отплыть. С начала сезона зафиксировано два столкновения — к счастью, обошлось без жертв, пострадали только моторки.
«Волга становится все более популярным местом отдыха, — рассказывает Андрей Павлов. — Раньше лодки покупали преимущественно заядлые рыбаки. А сейчас горожане регистрируют дорогие судна стоимостью в 500-600 тысяч рублей, которые служат в развлекательных целях». Немало и тех, кто вовсе не регистрирует свои маломерки. По закону, на учет в ГИМС необходимо ставить суда грузоподъемностью от 225кг. Но тут подсуетились заводы-изготовители и поставили на поток надувные лодки грузоподъемностью 220кг. Вот эти-то 5 килограммов и позволяют владельцам не регистрироваться. Изготовители, конечно, молодцы, выгоду свою рассчитали правильно, только вот порядка на воде от этого не прибавилось.
Наши коммерсанты тоже вовремя почувствовали, куда ветер дует. Возле Чебоксарского пляжа курсируют два «банана», позволяя за деньги ощутить все радости водного экстрима. Они работают по договору с МУП «Инженерная защита», которое предоставляет им место для стоянки в аренду. Прибыль идет на благоустройство муниципального пляжа.
Еще один частный предприниматель организовал перевозку пассажиров на лодках. По его словам, в основном народ хочет, чтобы с утра отвезли за Волгу, а вечером забрали. Но услуга не пользуется большим спросом — не оттого ли, что у населения своих маломерных судов хватает? К слову, подобные перевозки не требуют лицензии, если плавсредство с подвесным мотором. Контролирует свои маломерные судна и их рулевых сам владелец-частник. Именно на его совести инструктаж, спасбилеты и работа с личным составом.
Пока готовился материал, на глаза попалось объявление о том, что требуется капитан флота для вождения яхты с недурной зарплатой. Малое судоходство шагает по Волге с большим размахом.

Яна ДАНИЛОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.