На фоне резкой негативной оценки, которую недавно получило российское ЖКХ от Президента Д. Медведева, было интересно услышать «ответное слово» из уст главного защитника населения от жилищнокоммунального произвола. В российских регионах эту трудную, но благородную функцию призваны выполнять государственные жилищные инспекции.
Существует такая и в Чувашии, она была создана девять лет назад, начал экскурс в историю сегодняшний руководитель инспекции И. Никитин, встретившийся недавно с представителями СМИ. Инспекторы обязаны следить за техническим состоянием жилищного фонда и за качеством предоставления гражданам коммунальных услуг, например, чтобы температура горячей воды соответствовала норме, напор в трубах с холодной водой был нормальным. Когда с этим возникают проблемы, но жильцы не находят общего языка с обслуживающей их управляющей компанией, они обращаются в инспекцию. Так, в прошлом году по предписаниям инспекции управляющие компании произвели перерасчет платежей населению на общую сумму 14797 тыс. руб., а в нынешнем должны вернуть людям за «недоуслуги» 5600 тыс. руб.
Впрочем, в речи главного жилищного инспектора несколько раз прозвучала фраза, что возможности инспекции ограничены, она не всесильна, поэтому граждане добиваются своего «через органы прокуратуры и вышестоящие организации». Ограниченность возможностей объяснялась, в том числе, и высокой условной нагрузкой, приходящейся на одного инспектора, – 2,5 млн. кв. метров жилья. (В Чувашии около 29 млн. кв. метров жилья, 15 млн. кв. м. в многоквартирных домах и 14 млн. в частном секторе). Коллеги же по ПФО якобы живут по нормативу, который вдвое ниже. Но не переживайте за нашу госжилинспекцию, со следующего года там планируется увеличение штата с 13 до 26 человек. Лучше прислушайтесь к ценным советам от И. Никитина: «Населению надо проявлять активность. Сейчас все вопросы содержания многоквартирного дома решаются жильцами. Если нет активности, управляющая компания старается протащить все, что выгодно ей». И еще: «Если нет возможности организовать собрание с участием всех собственников жилья, при желании можно договориться с районной, городской властью о проведении такого собрания. Без живого диалога, уповая лишь на заочное голосование, нельзя определиться, какие работы в первую очередь нужно проводить в данном доме».
Было бы неплохо, если бы читатели через нашу газету поделились опытом, как благодаря их активности управляющая компания починила (или не починила) протекавшую кровлю, покосившуюся дверь в подъезде. Как жильцам удается (или не удается) постоянно контролировать деятельность своей УК, и говорит ли она им за это спасибо. И охотно ли откликаются на просьбу поучаствовать в собрании чиновники из местной администрации. Пишите на адрес редакции или на arzamasova@list.ru. В ближайшем будущем такие отзывы наверняка можно будет оставить на общереспубликанском сайте gkh.cap.ru. На нем управляющие компании, заправляющие жилфондом Чувашии, обязаны будут полностью раскрыть всю свою деятельность.
Опубликовано: 20 октября 2011 г.
Читайте также:
Теплотрассы нуждаются в защите
В Чувашии сократилось количество пожаров и коммунальных аварий
Врио Главы Чувашии Олег Николаев поручил провести комплексный анализ расчетов за потребленный газ
Прокуратура оспорила ряд договоров с коммунальщиками
«ЭнергосбыТ Плюс» подвел итоги акции «В Новый год – без долгов!» в Марий Эл и Чувашии
Бюджет с прибавкой, подготовка к юбилею автономии и прямая линия
Когда придет южный водовод?
Более 12 тысяч жителей Чувашии получают и оплачивают электронные квитанции за потребленную электроэн...
От жилинспекции никакой помощи-это пустая трата времени и нервов.Вы посмотрите кто там работает-почти одни пенсионеры, которым наши проблемы-это вторично. В основном помощь в вопросах ЖКХ приходить от Прокуратуры ЧР и Президента Чувашской Республики Игнатьева М.В. Убедился в этом сам и ни один раз.