Подрядчикам надо взбодриться

_img_0258
На территории, прилегающей к ОАО «Химпром», в районе железнодорожного переезда через речку Кукшум развернулись масштабные земляные работы. Здесь будет размещен полигон захоронения твердых бытовых отходов, предназначенный для обслуживания Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района.
В минувшую субботу на стройплощадке побывали высокие правительственные чины. Приехавший первым руководитель Минстроя Александр Гончаров успел просветить журналистов на предмет того, что будет представлять собой объект в завершенном виде.
По проекту – это мусоросортировочный комплекс глубокой сортировки, под который отведено 32 гектара. Срок сдачи первой очереди объекта (на 16 га) – 2012 год.
– Есть еще разные, скажем так, дискуссионные моменты. Кто-то предлагает производить сортировку отходов на площадке ближе к Чебоксарам, а сюда уже везти запрессованный мусор, – рассказал А. Гончаров. – Но я вижу именно здесь мусоросортировочный комплекс, который позволит проводить переработку мусора до 50-60 процентов и отбор фракций (металл, текстиль, бумага и т.д.) с их использованием во вторичном производстве. Такой отбор возможен только на современном мусоросортировочном комплексе. Еще около 20 процентов отходов можно пустить на биотопливо. А оставшиеся отходы (около 30 процентов – то, что не гниет, не летит, не является кормом для птиц и прочей живности) должны «хоронить» здесь методом глубокой запрессовки. Моя позиция не расходится с мнением специалистов и рядовых обывателей – исключить вредные факторы, обеспечить, экологическую безопасность. Прогресс не стоит на месте, не пройдет и 15–20 лет, как разработают технологии, позволяющие перерабатывать и накопленные остатки.
– То есть у новочебоксарцев нет причин для беспокойства по поводу того, что экологическая ситуация в городе может усложниться?
– Еще раз говорю: это те отходы, которые не являются источником каких-либо загрязнений, – без органики, без полиэтиленов. Это – инертная масса, которую нельзя запустить в производство строительных материалов, и эти «хвосты» подлежат захоронению.
Как пояснил министр, проект комплекса родился не с бухты-барахты. До этого делегация из Чувашии побывала в Болгарии, где при работе с отходами выполняются все требования Евросоюза. Болгарию выбрали потому, что она схожа с Россией экономикой, менталитетом и проблемами. Там те же технологии по работе с отходами, которые хотят применить у нас. «И мы лишний раз убедились, что выбрали правильное решение», – считает министр. Сжигание отходов не приветствуется, при любом сжигании в атмосферу попадают диоксины. Так что мусоросортировочный комплекс, по мнению А. Гончарова, самый приемлемый для Чувашии вариант и этот проект просто надо правильно реализовать.
Сейчас на объекте завершаются подготовительные работы по укладке газопровода, сетей канализации и водоснабжения. Идет подготовка основания полигона, ведутся работы по завозке и укладке песка. Однако есть отставание от установленного графика. Причиной тому, считает министр, и дожди, которые практически на месяц задержали работу, но есть и другие факторы.
Как видите, к приезду премьер-министра О. Макарова пресса прошла основательную теоретическую подготовку. А глава правительства республики после детальной беседы на полигоне с представителями гор­администрации и руководителем подрядной организации «Парнас» А. Филипповым однозначно дал понять – отставать от запланированного графика работ непозволительно.
– Объекты, конечно, строятся, – согласен О. Макаров. – Но сроки выполнения работ подрядчиками нас не устраивают. Есть работы, которые необходимо выполнить до заморозков. А на наш взгляд, генподрядчик несколько легкомысленно относится к исполнению своих обязательств. В частности, «Парнас», который имеет, кроме этого, другие объекты на территории республики. По многим площадкам идет задержка строительства. В большинстве случаев причина во внутренней организации работ.
Кроме того, пояснил журналистам премьер-министр, в 94-м Федеральном законе есть лазейки для подрядчиков, которыми они нередко пользуются. Заходят на торги и демпингуют по ценам, впоследствии надеясь либо уступить кому-то объект за дополнительную оплату, либо нанять тех же подрядчиков, которые проиграли конкурс, но за меньшие деньги. Позиция О. Макарова: «Наши условия жесткие – если подрядчик выиграл конкурс, он либо выполняет свои обязательства, либо в следующий раз не допускается к конкурсу».
В общем, по мнению главы правительства и руководителя Минстроя, у подрядчика еще есть время, чтобы наверстать упущенное. И министерство обеспечит контроль. Также строители предупреждены, что оплачиваются только фактически выполненные работы, без всяких там авансов. Напомним, будущий комплекс захоронения отходов строится на деньги, выделенные из федерального и республиканского бюджетов (порядка 200 миллионов рублей, большая часть – федеральные). Средства переведены в распоряжение городской администрации, которая подписывает процентовки на выполненные работы. А. Макаров не против того, чтобы эти процентовки подписывались хоть каждую неделю, но только по факту выполненных работ и с соблюдением графика их выполнения.
В этот день глава правительства побывал также на ГУП «БОС», где посмотрел, как строится третья очередь биологических очистных сооружений и технологической линии термической сушки осадков. Ход работ его устроил.
– Самое важное, – подчеркнул О. Макаров, – что мы не отступаем от проектных технологий. И это залог того, что объект будет работать качественно.
Работа на «очистных» идет по графику. Однако сегодня ставится задача ускорить темпы строительства, не нарушая технологии. В частности, с учетом инфляционных процессов, связанных с поставкой оборудования по иностранным контрактам, «тем самым мы исключим влияние роста курса валют на стоимость проекта», – пояснил журналистам руководитель Мин­строя. Прогнозный срок завершения строительства технологической линии термической сушки осадков – конец декабря 2011 года. Сдача в эксплуатацию третьей очереди БОС планируется в 2014 году. Эта современная высокотехнологичная линия, как уверяют разработчики проекта, наконец-то избавит новочебоксарцев от неприятных запахов.

Опубликовано: 20 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.