Повышение вошло в страховую часть

Получал надбавку к пенсии, так как родился в 1929 году, но последние 3-4 года эти деньги почему-то не выплачиваются. Куда делась моя надбавка?

Д. СЕЛИВЕСТРОВ, Чебоксары.

Недавно обнаружил, что из пенсии исчезла так называемая «президентская надбавка» для граждан, родившихся до 1931 года. Когда и какими нормативными документами ее отменили?

Н. МАКСИМОВ, Чебоксарский район.


Надбавки не исчезли, они «сидят» в страховой части ваших пенсий.
Как известно, в годы Великой Отечественной войны к труду привлекались несовершеннолетние, но не всегда их работа документально оформлялась. В связи с этим Президентом Российской Федерации был подписан Указ № 2123 от 10.12.1993 г., разъяснили в Управлении ПФР в г. Чебоксары. Согласно ему гражданам, родившимся до 31 декабря 1931 года включительно, повышение пенсий производилось без истребования доказательства времени работы в размере 50% минимальной пенсии по старости. Размеры повышений напрямую зависели от величины минимальной пенсии по старости и увеличивались при индексации.
В соответствии с пенсионным законодательством, действующим с 1 января 2002 года, ранее назначенные трудовые пенсии пересчитаны и установлены в размере, состоящем из двух частей – базовой и страховой. Базовая часть трудовой пенсии устанавливается в твердой (фиксированной) сумме, а страховая часть определяется расчетным пенсионным капиталом в зависимости от стажа и заработка каждого пенсионера. Вышеназванные надбавки и повышения при конвертации (преобразовании) пенсионных прав были включены в страховую часть пенсии, следовательно, и увеличиваются в ее составе при каждой индексации.

Опубликовано: 31 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.