Дом построил играючи

Судьба сельского почтальона Юрия Гордеева из деревни Шептаки Моргаушского района, о котором недавно рассказала «Советская Чувашия», заинтересовала читателей. Один скептик даже пожурил автора, мол, не может скромный работник связи на свою скудную зарплату построить красавец дом. Что ж, есть резон вернуться к теме и поделиться некоторыми подробностями.
Нашим письмоносцам, оказывается, и не такое «невозможное возможно». Свой дом по соседству со стареньким, отцовским Юрий строил долго — все 15 лет, как взвалил на себя нелегкую ношу почтальона. Брал два кредита в банке, с одним уже расплатился полностью. Строение получилось в два этажа и со всеми удобствами. Вода всегда под давлением, ее подкачивает гидроаккумулятор собственной конструкции. Хозяин особо подчеркнул: есть теплый туалет и ванная, в которой можно не жалеть воды. Дом внешне без излишнего блеска, однако просторный и малозатратный. Ни у кого такого нет. При отделочных работах многие оригинальные детали интерьера смастерил из подручных недорогих материалов. Вечерами циркуль и пилу из рук не выпускал. Подгонял и выпиливал. Теперь любо-дорого посмотреть.
«Жить да жить в таком доме, — говорит Гордеев. — Оформление зала сам придумал. Вроде бы во сне картинка приснилась».
Повозился, зато теперь законченная композиция. Сожалеет, что фотообои выпускают не во всю длину стены. Пришлось выкраивать и подгонять. Ничего, что пальмы у моря оказались по соседству с сибирскими кедрами у озера. Все в цвете, празднично, сразу и не разберешь, что это фотомонтаж.
Вот так же более полувека назад и дед обустраивал свое родовое гнездо. Да так постарался, что в 1975 году большое фото его диковинного дома с резными ставнями попало на страницы «Правды» — главной в те годы газеты страны. И в «Советской Чувашии» опубликовали рассказ о народном умельце. Многие тогда заинтересовались замысловатыми узорами по дереву. Письмами со всего Союза завалили. Запомнилось, как житель Сочи просил прислать чертежи приспособлений и самодельных инструментов. Даже, бывало, приезжали перенимать опыт.
При встрече Юрий сыграл на старенькой гармони. Оказалось, что музыкальный инструмент у почтальона особенный. Как признался хозяин, «у гармонии звук на полбаса ниже. Мне ее давным-давно подарил мастеровитый дед. Вместе со мной и состарилась. Я ее больше по свадьбам не таскаю. Берегу. А в новом доме гармонь на почетном месте. Кстати, она мне еще в юности помогла отличиться. Когда учился в Казани, в ветеринарном институте я первое место занял в смотре художественной самодеятельности студентов. Ребятам моя игра очень понравилась».

Опубликовано: 31 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Молодец мужчина! Настоящий подвиг — на зарплату почтальона построить дом.

  2. Ну што за логика у наших журналистов?! Материал Васильева считаю неполноценным. Заголовок, да и тема заметочки — о постройке нового сельского дома. А фотография об чем? Сам по себе портрет хорош (кстати, и на сайте надо обозначить имя фотографа), но рядом непременно надо дать снимок дома или его интерьера. Иначе красивые слова журналиста не вызывают доверия обычного читателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.